
che ringrazio per i consigli e che mi auguro siano d'aiuto anche a voi. Ho aggiunto nell'impasto l'olio extra vergine d'oliva, non previsto nella ricetta originale e forse qualche ora in più di lievitazione che per un'ottima pizza non è mai abbastanza.
Pizza con pomodoro, mozzarella radicchio rucola
Nota della spesa
g. 330 di farina di forza di cui g.50 di farina 0
g. 210 di acqua
g 1 di lievito di birra
g. 210 di acqua
g 1 di lievito di birra
g. 5 di sale
1 cucchiai di olio evo
1 un cucchiaino di miele
1 un cucchiaino di miele
Per la farcitura
salsa di pomodoro, mozzarella, radicchi, rucola, acciughe ecc.
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Preparazione impasto e lievitazione primo pomeriggio
Versare in una ciotola l'acqua tiepida il lievito sbriciolato il cucchiaino di miele e mescolare bene, quando tutto sarà sciolto aggiungere la farina poco alla volta, l'olio ed infine il sale. Iniziare ad impastare e quando sarà ben amalgamato, ci vorrano una diecina di minuti, fare alcune pieghe dentro la ciotola prendendo un lembo dell'impasto allungatelo e portatelo al centro dell'impasto, continuando così prendendo e allungando altre parti dell'impasto. Questa operazione deve essere fatta per almeno 3 volte a distanza di 10/15minuti. Successivamente coprire la ciotola con pellicola trasparente, aspettare che inizi la lievitazione circa 15 minuti poi mettere in frigo. La mattina dopo togliere da frigo e lasciare acclimatare e lievitare nella stessa ciotola sempre coperta da pellicola. per circa 8 ore ( io la lascio in cucina assicurandomi che non ci siano correnti d'aria, una temperatura 22°/23°.
Nel pomeriggio solitamente verso le 16 il mio impasto è gonfio e ben lievitato, lo tolgo dalla ciotola e su una spianatoia leggermente infarinato divido il mio impasto in due parti uguali, faccio alcune pieghe e rimetto i due panetti a lievitare coperti con un canovaccio e sopra solo appoggiata un foglio di pellicola trasparente (serve per far si che non si asciughi l'impasto in superficie). L'operazione delle pieghe la rifaccio ancora un'altra dopo che i panetti sono lievitati.
Sera verso le 19/19,15 inizio a preparare le pizze, trasferendo un panetto su una spianatoia io su un largo disco di cartone e molto delicatamente allargo l'impasto e inizio la farcitura della pizza. (pomodoro, mozzarella, radicchi, rucola acciughe ecc)
Le mie pizze le cuocio su pietra refrattaria caldissima. Premetto che il mio forno ha in dotazione sul fondo la pietra refrattaria con la funzione pizza per raggiungere la temperatura giusta.
In ogni caso la pizza va cotta possibilmente a 250° per circa 5 minuti.
BUONISSIMEEEE.
Nonna Dani
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