Facile da realizzare, deliziosa
e utile la ricetta di Quanti modi di fare e rifare del mese di maggio. Siamo
ospiti nella cucina di Profumo di zenzero &cannella e il piatto che ci ha proposto Dany è veramente pratico,
versatile, per questo adatto a tante occasioni. Anch'io come Dany, mia omonima, amo le torte salate perché possono essere un'alternativa alla solita carne, accompagnate poi, da un'insalatina di stagione, verdura cotta o gligliata mettono allegria in tavola. Guarda caso come Dany, anche a me piace cambiare all'ultimo momento qualche ingrediente delle ricette, accettando così la sfida della curiosità. Anche questa volta ho cambiato volutamente aggiungendo in una quiche la pera rifacendomi al famoso proverbio "non far saper al contadino quanto è buono il formaggio con le pere " ed è vero il formaggio con le pere è buono!!!. L'altro cambiamento più che voluto è
stata un'esigenza, perchè faceva bella vista nel frigorifero un bel pezzo di leerdammer che ha sostituito degnamente il gruviera.
stata un'esigenza, perchè faceva bella vista nel frigorifero un bel pezzo di leerdammer che ha sostituito degnamente il gruviera.
Ho avuto bisogno di:
Per la pastag. 200 di farina 00
g. 90 di burro
g. 80 di acqua
g. 5 di sale
Per il ripieno
ml. 100 di panna liquidag. 100 di pancetta affumicata
g. 70 formaggio leerdammer
3 cucchiaio di parmigiano-reggiano grattugiato
1uovo
1 spicchio d’aglio
1 pera williams
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Ho preparato la pasta
amalgamando in una ciotola la farina, l’acqua il burro ammorbidito e il sale.
Sulla spianatoia ho poi continuato ad impastare finché l’impasto non è
risultato morbido ed elastico, poi l’ho avvolto in una pellicola trasparente e
l’ho fatto riposare in frigo per circa due ore.
Nel frattempo ho fatto saltare
in padella i cubetti di pancetta affumicata con uno spicchio d’aglio per
renderli croccanti, poi ho lasciato raffreddare. A parte ho unito all'uovo leggermente sbattuto, la panna liquida, il leerdammer tagliato a cubetti, i cucchiai di parm-reggiano ed un pizzico di sale.
Ho diviso in due parti il composto di formaggio aggiungendo in una parte la pancetta e nell'altra la pera tagliata.
Ho diviso anche la pasta di quattro parti, l'ho stesa con il mattarello a forma rotonda, ho rivestito di sfoglia due stampi di diametro 18, precedentemente unti di olio, ho aggiunto gli impasti e ricoperto con un altro disco di sfoglia.
Ho cotto in forno caldo 200° per circa 30 minuti.
QUICHE LORRAINE AL FORMAGGIO
QUICHE LORRAINE AL FORMAGGIO
Buongiorno cara Daniela!
RispondiEliminaChe bello ritrovarsi anche questo mese per spignattare tutte insieme, questa volta nella cucina di Dany, tante bellissime appetitose quiche! Anna e Ornella ti ringraziano con simpatia e affetto per essere stata con noi e ti ricordano l'appuntamento di giugno con i Tortelli di San Giovanni!
Un grande abbraccio
Cuochina
E' proprio bello ritrovarsi insieme a spignattare, grazie cuochina, non mancherò alla prossima.
EliminaUn abbraccio.
Certo che pure le pere ci stanno benissimo....ecco anche da te prendo un'altra stuzzicante idea, grazie.
RispondiEliminaUn salutone
Donatella
Grazie a te per essere passata da me.
EliminaUn caro aluto.
trovo che la quiche lorraine sia la torta rustica più buona che ci sia!"
RispondiEliminami trovi d'accordo, non la conoscevo ma è un'ottima ricetta, soprattutto la pasta.
EliminaUn caro saluto.
Ottima l'idea della pera!! Baci a presto
RispondiEliminaGrazie per essere passata, un caro saluto anche a te.
Eliminache belle versioni di quiche!!! x tutti i gusti!!! resto sempre estasiata di volta in volta da come si preparano le ricette!!! tutte diverse!!! che bellezza!!!
RispondiEliminacomplimenti !! ciao Dany :-)
E' la magia della cucina e di questo appuntamento. Anche a me piace molto.
RispondiEliminaUn abbraccio.
la prossima volta le proverò con la pancetta e in versione mini :) ciaoo
RispondiEliminaCara Daniela, irresistibile il formaggio con le pere, bravissima! Alla prossima!
RispondiEliminaChe belle Daniela per me una alle pere c'è ? Che delizie prepari complimenti !!!!!!
RispondiEliminaUn bacione ;-))
Ciao Nonna Dani,
RispondiEliminadue versioni buonissime tutte e due ...sei proprio una magica nonna Dani.
Allora siamo d'accordo il 6 giugno partiamo tutte e 5 in bicicletta e andiamo da Lucia per
rifare i tortelli di San Giovanni!!!
Un bacio dalle 4 apine
Belle e buone entrambe le versioni! :-) Complimenti!
RispondiEliminaVerissimo, formaggio e pere stan troppo bene assieme! Ottima aggiunta! :)
RispondiEliminaTerry
Ciao Nonna Dani,
RispondiEliminasono la nuova del gruppo!!! Mi fa molto piacere conoscerti.
Mi piace moltissimo la tua versione con le pere....ottima idea!!!!
Anch'io mi unisco a te e alle apine per andare in bicicletta da Lucia!!!
Benvenuta nel gruppo delle cuochine, ti divertirai molto, ok per andare con le apine da Lucia in bicicletta
Eliminail prossimo 6 giugno, ma pensandoci bene loro sono avantaggiate..... hanno le ali.....si dovrà pedalare molto. Un caro saluto
Un caro saluto.
promesso....non useremo le ali!!!
EliminaPedaremo in compagnia e in allegria!
Un bacio a te e a Afrodita dalle 4 apine