mercoledì 31 luglio 2019

MELANZANE "A TABACCHIERA"

Oggi propongo le melanzane a tabacchiera deliziosa ricetta siciliana. In estate le melanzane sono al massimo della loro bellezza come forma intendo e della loro bontà. E' un'ottima soluzione per cucinarle in modo diverso, sono perfette come contorno, antipasto o come secondo piatto, l'acciuga ed il pecorino danno una grossa mano ad esaltare tutto il sapore di questi ortaggi. Per questo piatto ho usato la melanzana tonda ovale dalla polpa consistente e carnosa, ma sono adattissime anche le melanzane viola dalla polpa compatta e non amara.
Nota della spesa
Una melanzana ovale tonda
g. 50 di pane grattugiato
alcuni cuchiai di pecorino grattugiato 
2 acciughe
qualche cappero (facoltativi)                                  
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio evo
sale, pepe
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Tagliare le melanzane a portafoglio lasciando le fette unite da un lato, salarle leggermente e mettetele a scolare per un'oretta.  Preparare una farcia rosolando leggermente in alcuni cucchiai di olio lo spicchio d'aglio, unendo le acciughe schiacciate con una forchetta ed infine il pane grattugiato.
 Lasciare abbrustolire il tutto, se necessario salare. togliere dal fuoco e aggiungere ancora olio per rendere morbida da farcia.
 Riempire le melanzane, chiuderle con uno stuzzicadenti, adagiarle in una pirofila rivestita di carta forno, cospargere sopra poco olio ed eventualemte la farcia rimasta. cuocere in forno caldo. 
Si possono servire sia calde che fredde.
                                                                    Siate sempre lieti.
                                                                       Nonna Dani

2 commenti:

  1. Cara Nonna Dani, la melanzane fatte in questo modo io le mangio sempre volentieri, sono buonissime.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Semplici e deliziose! Ho tutto in casa quindi non mi resta che provarle!

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