martedì 11 marzo 2025

CAVOLFIORE GRATINATO AL FORNO

E' un cavolfiore gratinato al forno molto semplice e veloce da cucinare, insaporito dalla pancetta e dalla gratinatura della besciamella, vi garantisco che è davvero  buono e appetitoso. Io sono sempre dalla parte del cavolo che adoro mangiare in qualsiasi modo, nonostante "il profumo" che lascia in casa... L'ho preparato per cena.
Nota della spesa
Un cavolfiore bianco di media grandezza
g. 100 di pancetta affumicata a cubetti
1/2 cipolla bianca🧅
2 cucchiai di parm.reggiano
Olio 🫒sale/pepe 🧂
x per la besciamella
2 cucchiai scarsi di farina
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di panna (facoltativa)
poco sale
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Mondare il cavolfiore, eliminare la parte dura del gambo e lessare le cimette con qualche foglia verde le più tenere. A parte rosolare in una padella la pancetta affumicata unire la cipolla e un cucchiaio di olio  aggiungere le cimette schiacciandole con una forchetta lasciare insaporire unite l'erba cipollina aggiustando di sale e pepe.
 A parte preparare la besciamella, in un tegamino unire la farina stemperata con il latte e se volete un cucchiaio di panna, portare a bollore, aggiustare di sale. Quando si è addensata togliere dal fuoco aggiungere il parm-reggiano e unire al cavolfiore. Versare il tutto in una teglia da forno e cuocere a 200° per 15 minuti o  quando si è formata la crosticina in superficie.

                                                      Servire tiepido.

                                                       Siate sempre lieti.
                                                           Nonna Dani
 

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