Che cos'è il Bensone (Bensòun in dialetto) è un tipico ed antico dolce di Modena, ottimo per tutte le occasioni, si accompagna bene con il tè e perché no, a fine pasto inzuppato nello spumante, Malvasia o altro, anche se la tradizione prevedeva un bel bicchiere di lambrusco Grasparossa. Pare che originariamente il suo nome fosse "pane di benedizione" e che si portasse in chiesa il Sabato Santo o per altre feste religiose per la benedizione e solo successivamente modificato in bensone. La forma è tipicamente ovale, può essere farcino al suo interno con marmellata, nutella ma si può gustare semplicemente con una generosa spolverata di zucchero in granella, senza aggiungere altro.
Io l'ho farcito con il ripieno rimasto dei tortellini preparati per Natale. E' un ripieno ricchissimo di sapori, di marmellate varie, mandorle, uvetta, caffè cioccolato, canditi.
Mi scuso per le foto che non sono belle, ma il bensone è ottimo.
Gr. 500 di farina 00 di cui g. 50 di fecola di parate
gr. 200 di zucchero semolato
gr. 150 di burro
3 uova🥚🥚🥚
gr. 200 di zucchero semolato
gr. 150 di burro
3 uova🥚🥚🥚
Alcuni cucchiai di Mix di marmellate o una a piacere
buccia grattugiata di 🍋 bio
latte quanto basta per impastare morbido🍶
pizzico di sale
buccia grattugiata di 🍋 bio
latte quanto basta per impastare morbido🍶
pizzico di sale
zucchero in granella
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di lievito per dolci
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Nella planetaria impastare un'impasto morbido mescolando il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, unire a poco a poco la farina setacciata, le uova una alla volta, la buccia grat. del limone e il pizzico di sale. Prima di unire il lievito accertarsi che l'impasto sia morbido ed eventualmente aggiungere un poco di latte. Infine unire il lievito.
Su un foglio di carta da forno stendere l'impasto con il mattarello, riempire con marmellata arrotolare su se stesso, infornare a forno caldo 190° per circa 30/40 minuti.
Siate sempre lieti.
Nonna Dani
Ha un aspetto davvero delizioso! Adoro la pasticceria secca e di questo dolce farei il bis...anzi il tris!!!
RispondiEliminadalla lista degli ingredienti manca la marmellata...
RispondiEliminaGrazie correggo
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