Buongiorno a tutti !!!!
Apro questo blog per condividere con altri la mia passione per la
cucina.
Non sono una professionista, non
ho frequentato una scuola di cucina, quello che so fare mi è stato tramandato
dalle tradizioni della mia terra, da mia madre e dal mio impegno per imparare
qualcosa di nuovo e pertanto la mia esperienza la metto a disposizione di tutti
quelli che intendono conoscere alcune ricette emiliane.
Inizio questa avventura con una
ricetta tipicamente natalizia della mia tradizione che immagino presente sulle
tavole di tanti: tortellini dolci di
marmellata.
Possono essere fatti sia al
forno che fritti, il ripieno varia da casa a casa, c’è chi fa prevalere le
marmellate brusche, chi invece le dolci, c’è chi aggiunge poca frutta secca, c’è
chi non la mette, insomma non c’è una regola precisa, ma ognuno la fa secondo
la sua usanza che richiama ricordi antichi del proprio vissuto.
Il mio ripieno lo preparo ogni
anno per tempo lasciandolo riposare in frigorifero alcuni giorni per
armonizzare fra loro i diversi sapori.
Passiamo alla ricetta:
TORTELLINI AL FORNO
Per il ripieno
Preparare un misto di marmellate (amarena,
prugna, albicocca, arance ecc) di circa 800gr, aggiungere mandorle tritate e
tostate, pinoli, amaretti tritati finemente, un cucchiaio di caffè in polvere,
un cucchiaio di cacao amaro in polvere, arancia e cedro canditi tritati infine
una purea di castagne cotte. Questo
ripieno si conserva in frigo in un contenitore di plastica o vetro con
coperchio, per diversi mesi.
Per la pasta
Gr.400 di farina 00 di cui 1 cucchiaio di
fecola di patate
Gr.180 di zucchero
Gr.120 di burro
2 uova intere
limone bio grattugiato
una bustina di vanillina
pizzico di sale
una dose di lievito chimico – zucchero a
velo vanigliato
In una capiente terrina amalgamare bene il
burro ammorbidito con lo zucchero, unire lentamente la farina, il cucchiaio di
fecola, le uova la bustina di vanillina la scorza grattugiata del limone, un
pizzico di sale. Lasciare riposare l’impasto in frigorifero per circa mezz’ora,
poi riportare a temperatura ambiente ed unire la dose.
Con il mattarello stendere a piccole
quantità la pasta di circa 1 centimetro, disporre sulla pasta mezzo cucchiaio
di ripieno ad una distanza di 3 centimetri l’uno dall’altro, ricoprire rivoltando
la pasta e tagliare intorno con l’apposito attrezzo o con un bicchiere.
Rivestire con carta forno la leccarda e disporre i tortellini distanziati fra loro, cuocere a forno caldo 180° per circa 30 minuti. Quando si sonoraffreddati, spennellare la superficie con liquore dolce, maraschino, sassolino ecc. e spolverare con zucchero a velo vanigliato.
Buon appetito, Buon Natale e Buon Anno.
Nonna Dani
Ciao carissima Daniela, benvenuta nel mondo dei foodblogger :))
RispondiEliminaBellissima ricetta
Un abbraccio
Grazie cuochina del benvenuto. Un abbraccione anche a te.
RispondiEliminaDaniela
Cara Daniela ben venuta !!!!!!
RispondiEliminaVedrai che bello!!!!!!
Un abbraccio Nadia
Grazie Nadia, tantissimi auguri di Buon Anno a tutti.
RispondiEliminaDaniela
Dani ben venuta belli i tortelli....venivo per il tiramisu`....
RispondiEliminaAuguri di buon anno
francesca
Ciao Nonna Dany che bello hai anche tu il blog...verrò a trovarti ancora e complimenti per il tiramisù, aspetto fantastico, e questi splendidi tortellini! bacioni
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