venerdì 28 marzo 2014

FILETTO DI TONNO capperi e olive

 
Oggi venerdì pesce.....
 Per chi ama i sapori decisi questa ricetta è un'ottima alternativa per gustare il pesce ai ferri. E' un  secondo veramente buono. Da tempo lo preparo e ogni volta è un successo....
La ricetta l'ho presa in uno dei tanti libri-guida per cucinare il pesce della Congrega dei Liffi (miei conterranei) e precisamente "Sotto il segno del pesce" portando solo alcune variazioni.
Ho avuto bisogno di:
2 fette di filetto di tonno rosso fresco
6 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
g.20 di olive taggiasche
g.15 di olive verdi
g.20 capperi dissalati
un rametto di rosmarino
uno spicchio d'aglio
una miscela di pepe nero, bianco, rosa, noce moscata
chiodi di garofano, cannella
la buccia tagliata a julienne di un limone bio
sale.
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Preparare la miscela di spezie e disporla su carta da forno fare insaporire da un solo lato le fette di tonno, salare solo la parte aromatizzata.
A parte tritare il rosmarino metterlo in un tegamino  con i 4 cucchiai di olio e l'aglio schiacciato ma intero. Scaldare fin tanto che l'aglio non emani il suo profumo, poi spegnere e lasciare riposare. 
In una padella antiaderene rosolare dal lato aromatizzato dalle spezie le fette di tonno,  senza girarle, usando parte  dell'olio aromatizzato (privato dell'aglio e rosmarino). La rosolature deve raggiungere una crosticina croccane. 
Unire all' olio aromatizzato rimasto, alcuni cucchiai di olio, i capperi e le olive leggermente tritati, la buccia di limone tagliato a julienne e rosolare in padella per pochi minuti.
Il tonno si serve preferibilmente in piatti caldi, ricoperto con la salsa di olive e capperi e alcune foglioline di origano fresco, oppure origano secco.
                                                                      Nonna Dani

4 commenti:

  1. Mi piace tanto il tonno ecco un idea golosa in più per cucinarlo grazie per la splendida ricetta !!!!!
    Un bacione :-)))

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    1. Grazie a te, la ricetta è molto appetitosa.
      Un abbraccio.

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  2. Ciao Ale passerò sicuramente anche da te. Grazie per aver apprezzto la mia ricetta.

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  3. Ummmmm, quanto mi piacciono queste ricette piene di profumi!!!
    Grazie della condivisione cara Daniela :)

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