lunedì 9 giugno 2025

LINGUINE AL TONNO E OLIVE SENZA COTTURA

Con l'estate in arrivo la voglia di stare a lungo ai fornelli diminuisce, (almeno per me)  preferisco piatti freddi o cucinati velocemente. Accendere il forno per cotture lunghe è improponibile, in questi giorni che il caldo si fa sentire ho cucinato queste linguine davvero appetitose e profumate. Sono veloci e semplici da preparare, giusto il tempo di accendere il fuoco per cuocere la pasta e voilà molto velocemente preparerete il sugo come ho fatto io. 

Nota della spesa x 2
g. 140 di linguine
g. 50 di tonno sott'olio o al naturale in scatola 
2 cucchiai di olive verdi o taggiasche 
1 cucchiaino di capperi
prezzemolo tritato
limone bio grattugiato
olio evo
poco sale/pepe
(pane grattugiato tostato con un filo d'olio)
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In una ciotola unire al prezzemolo tritato, le olive tagliate grossolanamente, i capperi, il tonno sgocciolato e sminuzzato e il limone grattugiato, mescolare e aggiungere alcuni cucchiai di olio, un pizzico di sale il succo del limone.
A parte in un tegamino tostare alcuni cucchiai di pane con un filo d'olio.
Scolare la pasta e aggiungerla al sugo mescolare bene aggiungendo, se serve poca acqua di cottura. 
Prima d'impiattare sbriciolare sulla pasta il pane grattugiato.
                                   BUON APPETITO E BUONA ESTATE
                                                  Siate lieti sempre.
                                                       Nonna Dani







martedì 13 maggio 2025

RIGATONI CON SPINACI AL FORNO

Rigatoni buonissimi al forno, da un'idea di mio marito e non solo, li ha cucinati in una giornata freddina, piovosa, quello che ci voleva per risollevare il morale..e il palato. Vi garantisco che rientrare in casa con il profumino di pasta al forno  non è stata solo una sorpresa, ma anche gratitudine, se penso che non cucina quasi mai. Bravissimo.💕
 
Nota della spesa
Gr. 300/350 di rigatoni
G. 500 di spinaci freschi se surgelati 3/4  cubetti
1 cipolla piccola🧅
aglio 🧄
Besciamella circa gr.500
Gr 50 di formaggio asiago a cubetti 🧀
Alcuni cucchiai di Parm.reggiano 
Olio evo🫒
 sale🧂
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Se usate gli spinaci freschi lessateli in acqua leggermente salata per alcuni minuti, lo stesso se utilizzate gli spinaci surgelati, scottateli leggermente in acqua bollente. In entrambi i casi conservate l'acqua vi servirà per cuocere i rigatoni.
In una padella rosolare la cipolla tagliata finemente e l'aglio con alcuni cucchiai di olio evo, quando saranno ben rosolati, togliete l'aglio e aggiungere gli spinaci tritati fare insaporire e togliere dal fuoco.
Quando la pasta sarà cotta al dente aggiungerla agli spinaci amalgamare bene unendo l'asiago e la besciamella. 
Imburrare una pirofila da forno versare la pasta cospargere con parmigiano reggiano e dorare in forno caldo 200° per circa 10/15 minuti. Togliere dal forno portare in tavola e 
                                                 
                                                    buon appetito
                                                               Siate lieti sempre
                                                                    Nonna Dani
 

sabato 3 maggio 2025

PENNE ALLE VERDURE E OLIVE TAGGIASCHE

Un primo vegetariano semplice e gustoso, ricco di sapori colori e profumi. Ho aggiunto un cucchiaio di olive taggiasche ma potere usare anche le olive verdi per arricchire il piatto di sapore dolce e con un lieve sentore amarognolo.
Nota della spesa x 2 persone
Gr. 150 di penne o altro formato a vostro piacere
1 piccola cipolla🧅
1 peperone rosso o giallo🌶
1 piccola melanzana🍆
1 zucchina 🥒
Alcuni cucchiai di conserva di pomodoro 🍅
1 spicchio d'aglio 🧄
2 cucchiai di olive verdi o tiaggiasche
Sale/pepe
Olio evo 🫒
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In una padella rosolare in alcuni cucchiai di olio l'aglio e la cipolla poi versare tutte le verdure tagliate a cubetti, amalgamare bene unire anche la conserva di pomodoro e lasciare cuocere per 15/20 minuti o anche di più, aiutandosi con brodo vegetale o acqua se il sugo dovesse asciugarsi troppo. A cottura ultimata togliere dal fuoco, lasciare intiepidire poi frullare grossolanamente con il minipimer. Solo a questo punto rimettere sul fuoco e aggiungete un cucchiaio di olive, cuocere per altri 5 minuti e terminare con un filo di olio evo. Scolare la pasta e servire con parm.reggiano.
                                        Siate sempre lieti.
                                    Nonna Dani
 

mercoledì 16 aprile 2025

RISOTTO CON RAPE ROSSE E TALEGGIO

 
Vi lascio una ricettina semplice da preparare e davvero gradevole. È un risotto che ho preparato usando delle rape rosse cotte e del taleggio. Ha il gusto delicato e leggero della barbabietola che si amalgama molto bene  con il gusto intenso e aromatico del taleggio.
Le foto sono solo due scattate velocemente all'ora di pranzo!!

Nota della spesa x 2 persone
gr. 140/150 di riso carnaroli o arborio 
gr. 100 di rape rosse cotte
gr.  50 di taleggio 
1/2 cipolla piccola tritata🧅
Brodo vegetale
parm.reggiano 
olio evo
sale/pepe. 
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Come prima cosa rosolare in alcuni cucchiai di olio la cipolla, quando avrà preso il bel colore dorato gettare nel tegame il riso per tostarlo poi aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale e continuare la cottura per 10 minuti. Trascorso il tempo unire le rape rosse e continuare la cottura. Quando il riso sarà ormai cotto aggiungere il taleggio poco brodo vegetale, se ne necessita, fare ancora cuocere per alcuni minuti poi spegnere e coprire il tegame con un coperchio. Aspettare qualche minuto e servire accompagnato con una bella spolverata di parm.reggiano.

 
                                                             Siate lieti sempre.
                                                                  Nonna Dani
 


lunedì 17 marzo 2025

LA MIA PIZZA CON CON UN GRAMMO DI LIEVITO

Per questa volta ho lasciato riposare il mio li.co.li. Ho preparato la pizza con un grammo di lievito di birra e tante ore di lievitazione. Davvero un'ottimo impasto croccante e morbido come piace a noi. La ricetta l'ho trovata su https://www.ilfiordicappero.com/2020/04/pizza-napoletana-sorbillo-a-casa.html
che ringrazio per i consigli e che mi auguro siano d'aiuto anche a voi. Ho aggiunto nell'impasto l'olio extra vergine d'oliva, non previsto nella ricetta originale e forse qualche ora in più di lievitazione che per un'ottima pizza non è mai abbastanza.
Pizza con pomodoro, mozzarella radicchio rucola
Nota della spesa
g. 330 di farina di forza di cui g.50 di farina 0
g. 210 di acqua
g 1 di lievito di birra
g. 5 di sale
1 cucchiai di olio evo
1 un cucchiaino di miele
Per la farcitura
salsa di pomodoro, mozzarella, radicchi, rucola, acciughe ecc.
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Preparazione impasto e lievitazione primo pomeriggio
Versare in una ciotola l'acqua tiepida il lievito sbriciolato il cucchiaino di miele e mescolare bene, quando tutto sarà sciolto aggiungere la farina poco alla volta, l'olio ed infine il sale. Iniziare ad impastare e quando sarà ben amalgamato, ci vorrano una diecina di minuti, fare alcune pieghe dentro la ciotola prendendo un lembo dell'impasto allungatelo e portatelo al centro dell'impasto, continuando così prendendo e allungando altre parti dell'impasto. Questa operazione deve essere fatta per almeno 3 volte a distanza di 10/15minuti. Successivamente coprire la ciotola con pellicola trasparente, aspettare che inizi la lievitazione circa 15 minuti poi mettere in frigo. La mattina dopo togliere da frigo e lasciare acclimatare e lievitare nella stessa ciotola sempre coperta da pellicola. per circa 8 ore ( io la lascio in cucina assicurandomi che non ci siano correnti d'aria, una temperatura 22°/23°.
Nel pomeriggio solitamente verso le 16 il mio impasto è gonfio e ben lievitato, lo tolgo dalla ciotola e su una spianatoia leggermente infarinato divido il mio impasto in due parti uguali, faccio alcune pieghe e rimetto i due panetti a lievitare coperti con un canovaccio e sopra solo appoggiata un foglio di pellicola trasparente (serve per far si che non si asciughi l'impasto in superficie). L'operazione delle pieghe la rifaccio ancora un'altra dopo che i panetti sono lievitati. 
Sera verso le 19/19,15 inizio a preparare le pizze, trasferendo un panetto su una spianatoia io su un largo disco di cartone e molto delicatamente allargo l'impasto e inizio la farcitura della pizza. (pomodoro, mozzarella, radicchi, rucola acciughe ecc) 
Le mie pizze le cuocio su pietra refrattaria caldissima. Premetto che il mio forno ha in dotazione sul fondo la pietra refrattaria con la funzione pizza per raggiungere la temperatura giusta.
In ogni caso la pizza va cotta possibilmente a 250° per circa 5 minuti.
                                                             BUONISSIMEEEE.

                                                                 Siate sempre Lieti.

                                                                       Nonna Dani

















martedì 11 marzo 2025

CAVOLFIORE GRATINATO AL FORNO

E' un cavolfiore gratinato al forno molto semplice e veloce da cucinare, insaporito dalla pancetta e dalla gratinatura della besciamella, vi garantisco che è davvero  buono e appetitoso. Io sono sempre dalla parte del cavolo che adoro mangiare in qualsiasi modo, nonostante "il profumo" che lascia in casa... L'ho preparato per cena.
Nota della spesa
Un cavolfiore bianco di media grandezza
g. 100 di pancetta affumicata a cubetti
1/2 cipolla bianca🧅
2 cucchiai di parm.reggiano
Olio 🫒sale/pepe 🧂
x per la besciamella
2 cucchiai scarsi di farina
1 bicchiere di latte
1 cucchiaio di panna (facoltativa)
poco sale
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Mondare il cavolfiore, eliminare la parte dura del gambo e lessare le cimette con qualche foglia verde le più tenere. A parte rosolare in una padella la pancetta affumicata unire la cipolla e un cucchiaio di olio  aggiungere le cimette schiacciandole con una forchetta lasciare insaporire unite l'erba cipollina aggiustando di sale e pepe.
 A parte preparare la besciamella, in un tegamino unire la farina stemperata con il latte e se volete un cucchiaio di panna, portare a bollore, aggiustare di sale. Quando si è addensata togliere dal fuoco aggiungere il parm-reggiano e unire al cavolfiore. Versare il tutto in una teglia da forno e cuocere a 200° per 15 minuti o  quando si è formata la crosticina in superficie.

                                                      Servire tiepido.

                                                       Siate sempre lieti.
                                                           Nonna Dani
 

sabato 1 marzo 2025

PANE INTEGRALE CON SEMI ASSORTITI

Ho preparato un pane integrale davvero fragrante e profumato con il mio li.co.li che continuo a coccolare con rinfreschi periodici per averlo pronto per la pizza o il pane. Preparare il pane è sempre un'emozione, il procedimento è lungo ma affascinante. Si parte con i rinfreschi al lievito ogni 5/6 ore tenendolo al caldo coccolandolo (io avvolgo il contenitore in una copertina di pile) poi naturalmente quando è ben rifrescato si prepara l'impasto, si fanno le pieghe si lascia riposare in frigo, poi al caldo della cucina dove inizia la lievitazione vera, poi in forno. E che dire quando vedi il pane attraverso il vetro del forno che si gonfia, che prende colore e la casa si inebria di un profumo nuovo e sempre antico del pane. Una meraviglia, un dono se si pensa che tutto parte da un chicco di grano. 
Nota della spesa 
g. 550 acqua fredda
g. 500 farina 0
g. 250 farina integrale
g. 200 di licoli ben rinfrescato
g. 15 olio 
g. 15 sale
3 cucchiai di semi vari (lino, papavero, zucca, girasole)
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Fare autolisi impastando velocemente nella planetaria tutta la farina e l'acqua tenendone da parte una piccola quantità per circa 40 minuti a temperatura ambiente. Trascorso il tempo aggiungere l'olio, i semi vari ed impastare unendo la parte rimasta dell'acqua, se l'impasto risulta non abbastanza elastico aggiungere a filo altra acqua. Infine unire il sale e incordare bene.
Stendere l'impasto su una spianatoia, fare alcune pieghe di rinforzo e fare riposare l'impasto coperto in una ciotola con pellicola trasparente. Quando avrà iniziato la lievitazione mettere in frigo per 8/10 ore. Io lo preparo di sera e lo lascio tutta la notte. Al mattino riprendere l'impasto dal frigo, lasciare acclimatare e lievitare a temperatura ambiente. Quando l'impasto ha raddoppiato di volume, dividerlo in 3/4 parti e dare forma ai pani facendo alcune pieghe. Stendere i pani sulla leccarda rivestita di carta forno, quando saranno lievitati (ci vorranno circa 30/40 minuti) tagliare a croce la superficie e infornare in forno statico 250° per 25 minuti poi 230° per altri 15/20 minuti.
Ottimo pane, profumato si accompagna con salumi, formaggi e marmellata specialmente a colazione.
BUONA DOMENICA 
                                                           Siate sempre lieti
                                                                Nonna Dani