Vi servirà:
La ricetta originale prevede di impastare sulla spianatoia gli ingredienti, io per accelerare i tempi ho usato la mia aiutante indispensabile in cucina...la planetaria
Ho iniziato montando il burro con lo zucchero poi lentamente ho unito la farina e le uova, la scorza grat. del limone, sale, 1/2 bicchiere di latte per ottenere una pasta morbida ed infine la bustina di lievito.
In un secondo tempo ho trasferito l'impasto ottenuto su carta da forno, ho dato la classica forma della ciambella lasciando il buco piuttosto largo. Ho inciso la superficie con un leggero taglio tutto intorno, l'ho spennellata con il latte, (meglio il tuorlo d'uovo) e l'ho cosparsa di zucchero in granella.
g. 400 di farina 00
g. 200 di zucchero semolato
g. 110 burro
2 uova intere
la scorza grattugiata di un limone bio
1/2 bicchiere di latte
1 bustina di lievito chimico
un pizzico di sale
zucchero in granella
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La ricetta originale prevede di impastare sulla spianatoia gli ingredienti, io per accelerare i tempi ho usato la mia aiutante indispensabile in cucina...la planetaria
Ho iniziato montando il burro con lo zucchero poi lentamente ho unito la farina e le uova, la scorza grat. del limone, sale, 1/2 bicchiere di latte per ottenere una pasta morbida ed infine la bustina di lievito.
In un secondo tempo ho trasferito l'impasto ottenuto su carta da forno, ho dato la classica forma della ciambella lasciando il buco piuttosto largo. Ho inciso la superficie con un leggero taglio tutto intorno, l'ho spennellata con il latte, (meglio il tuorlo d'uovo) e l'ho cosparsa di zucchero in granella.
Buonissima a tutte le ore della giornata, specialmente inzuppata nel moscato dolce dei colli di Scandiano (Re) nel tè e perché no, anche nel caffè-latte al mattino.
Ciao! Ho provato la tua ricetta ieri sera ed è davvero buonissima!! Grazie mille per averla condivisa!
RispondiEliminaGrazie a te per aver provato la ciambella reggiana e per essere passata da me. Un dolce saluto.
RispondiEliminaCiao grazie per questa ricetta
RispondiEliminaFantastica, Buonissima.
Il vero sapore dell'infanzia, della nonna e della mamma.
Grazie ❤️
Grazie a te, è una torta dell'infanzia, quando le mamme e le nonne cucinavano poche torte, ma buonissime.
EliminaIo adoro fare i dolci cremosi con vari componenti ma quando è ora di gustarne uno, quelli secchi sono i miei preferiti. Anche in Veneto c'è un dolce simile e si chiama bussolà
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