sabato 1 marzo 2025

PANE INTEGRALE CON SEMI ASSORTITI

Ho preparato un pane integrale davvero fragrante e profumato con il mio li.co.li che continuo a coccolare con rinfreschi periodici per averlo pronto per la pizza o il pane. Preparare il pane è sempre un'emozione, il procedimento è lungo ma affascinante. Si parte con i rinfreschi al lievito ogni 5/6 ore tenendolo al caldo coccolandolo (io avvolgo il contenitore in una copertina di pile) poi naturalmente quando è ben rifrescato si prepara l'impasto, si fanno le pieghe si lascia riposare in frigo, poi al caldo della cucina dove inizia la lievitazione vera, poi in forno. E che dire quando vedi il pane attraverso il vetro del forno che si gonfia, che prende colore e la casa si inebria di un profumo nuovo e sempre antico del pane. Una meraviglia, un dono se si pensa che tutto parte da un chicco di grano. 
Nota della spesa 
g. 550 acqua fredda
g. 500 farina 0
g. 250 farina integrale
g. 200 di licoli ben rinfrescato
g. 15 olio 
g. 15 sale
3 cucchiai di semi vari (lino, papavero, zucca, girasole)
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Fare autolisi impastando velocemente nella planetaria tutta la farina e l'acqua tenendone da parte una piccola quantità per circa 40 minuti a temperatura ambiente. Trascorso il tempo aggiungere l'olio, i semi vari ed impastare unendo la parte rimasta dell'acqua, se l'impasto risulta non abbastanza elastico aggiungere a filo altra acqua. Infine unire il sale e incordare bene.
Stendere l'impasto su una spianatoia, fare alcune pieghe di rinforzo e fare riposare l'impasto coperto in una ciotola con pellicola trasparente. Quando avrà iniziato la lievitazione mettere in frigo per 8/10 ore. Io lo preparo di sera e lo lascio tutta la notte. Al mattino riprendere l'impasto dal frigo, lasciare acclimatare e lievitare a temperatura ambiente. Quando l'impasto ha raddoppiato di volume, dividerlo in 3/4 parti e dare forma ai pani facendo alcune pieghe. Stendere i pani sulla leccarda rivestita di carta forno, quando saranno lievitati (ci vorranno circa 30/40 minuti) tagliare a croce la superficie e infornare in forno statico 250° per 25 minuti poi 230° per altri 15/20 minuti.
Ottimo pane, profumato si accompagna con salumi, formaggi e marmellata specialmente a colazione.
BUONA DOMENICA 
                                                           Siate sempre lieti
                                                                Nonna Dani























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