mercoledì 18 settembre 2024

MELANZANE VIOLETTE SOTT 'OLIO

Adoro le melanzane e le cucino in diversi modi e amo gustarle anche d'inverno sott'olio sopra una bruschetta o accompagnando un secondo di salumi o formaggi. Ho trovato nel blog. di Simona che ringrazio sempre di cuore per le belle ricette, una ricettina che fa al caso mio semplice, veloce e aggiungo ottima. Ho apportato qualche variante soprattutto negli aromi, non avevo la menta e nemmeno l'alloro e anche la mia tempistica nell'asciugare le melanzane è diversa non avendole esposte al sole. Devo aggiungere che essendo un po' fissata sul rischio del botulino, ho provveduto a far sterilizzate ulteriormente i vasetti con la pentola a pressione, anche se sicuramente è sufficiente la sterilizzazione con l'aceto e il vino che prevede la ricetta di Simona.
 
Nota della spesa
1kg. di melanzane io violetta 
g. 300 aceto bianco
g. 200 vino bianco
poca acqua
sale grosso 
Aromi (prezzemolo, basilico, aglio, origano, peperoncino)
olio extra vergine
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Lavare e tagliare a listarelle circa mezzo centimetro le melanzane e metterle in un scolapasta a strati con sale grosso e una spruzzata di aceto bianco.
Lasciare coperto con un peso sopra circa 6/7 ore. 
In un tegame portare a bollore le melanzane scolate dall'acqua rilasciata, con una percentuale di aceto g.300 vino bianco g. 200 e poca acqua.
Cuocere  per alcuni minuti poi scolare e lasciare asciugare in un canovaccio per diverse ore in alternativa in piena estate si possono esporre anche al sole. In una ciotola preparare un trito di aromi, prezzemolo, basilico, aglio, origano, peperoncino, olio e aggiungere le melanzane mescolare bene e lasciarle insaporire per un'oretta poi riempire i vasetti premendo leggermente, aggiungere l'olio. Prima di chiudere ermeticamente scuotere i vasi in modo da far scomparire le bolle d'aria e infilare un bastoncino da spiedino per uniformare l'olio nel vasetto ed eventualmente rabboccare. A questo punto chiudere ermeticamente e sterilizzare (io in pentola a pressione) per circa 20 minuti.
Riporre in luogo fresco per almeno un mese prima di consumare.

                                                               Siate sempre lieti. 
                                                                  Nonna Dani
 

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