lunedì 24 giugno 2024

TORTA DELLA NONNA

La torta della nonna è un dolce classico con pasta frolla crema pasticcera e ricoperta di pinoli. Ho portato una piccola variante, ho sostituito i pinoli con le mandorle tritate grossolanamente e preparato la crema pasticcera a modo mio. Davvero ottima adatta per tutte le occasioni.
Nota della spesa
g. 300 di farina
g. 150 burro
g.170 zucchero
2 uova intere
limone grat.
1/2 cucchiaino di lievito 
Crema 
3 tuorli
3 cucchiai di farina
4 cucchiai di zucchero
3 bicchieri di latte
Scorza di limone
Mandorle tritate e tostare
Zucchero a velo
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 Per la pasta frolla:
Prendere una ciotola, mettere la farina, lo zucchero, il burro morbido, la scorza grattugiata del limone e fare un primo impastato, formando come una sabbiatura unire i tuorli, l'uovo intero e impastare velocemente; formare una palla coprire con la pellicola e far riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
Per la crema
In una ciotola, montare le uova con lo zucchero, unire la farina setacciata e la scorza del limone, o la vanillina, aggiungere il latte un bicchiere alla volta amalgamando bene al composto montare poi cuocere a fuoco lento, quando prende bollore togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
Aiutandosi con carta forno stendere la pasta in una sfoglia rotonda, tenendone da parte per formare le strisce e rivestire una tortiera di diametro cm 24 e infarinare l'eccesso e bucherellare il fondo con una forchetta, riempire con la crema pasticcera e rivestire la superficie con le strisce di pasta frolla, spennellare la superficie con un poco di latte e cospargere la superficie di mandorle tritate.
Cuocere in forno caldo 180°per 30/35 minuti. A fine cottura adagiare su un piatto da portata e spolverare la superficie con zucchero a velo.

                                                          Siate lieti, sempre.
                                                               Nonna Dani
 

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