Il risultato finale è stata una vera sorpresa, ho sfornato un'ottimo pane profumatissimo, che presenterò
sulla mia tavola di Natale preparando sfiziose tartine che non mancherò di pubblicare prossimamente.
Nota della spesa
g. 280 di farina manitoba
g. 70 di farina macinata a pietra tipo 2
g. 300 preparato per pane ai cereali con lievito
g. 120 di saba (mosto cotto)
g. 400 di latte
3 cucchiai di olio di semi di arachidi
3 g. di lievito secco
1 cucchiaino e mezzo di sale
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di marmellata di arancia amara
Per la glassa
2 cucchiai di saba diluita con acqua calda
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Come prima cosa ho riscaldato la saba ed ho aggiunto il cucchiaio di marmellata arancia amara, non appena ha iniziato a sobbollire l'ho tolta dal fuoco e lasciato raffreddare. Ho aggiunto il latte e quindi i due grammi di lievito. Ho versato nella planetaria aggiungendo le spezie, poi le farine ed ho iniziato ad impastare, ho aggiunto l'olio e il sale.
Quando l'impasto si è incordato bene l'ho trasferito su una spianatoia e ho continuato ad impastare per alcuni minuti facendo alcune pieghe. A questo punto l'ho trasferito in una ciotola di vetro l'ho coperto con la pellicola e lasciato lievitare fin oltre il raddoppio. (circa 3 ore) Ho ripreso l'impasto e l'ho diviso in due parti formando di due palle e rimesse a lievitare (circa 1 ora).
Nel frattempo ho riscaldato il forno a 180°, infornato per 40 minuti. Appena sfornato ho spennellato la superficie con la saba diluita.
Come prima cosa ho riscaldato la saba ed ho aggiunto il cucchiaio di marmellata arancia amara, non appena ha iniziato a sobbollire l'ho tolta dal fuoco e lasciato raffreddare. Ho aggiunto il latte e quindi i due grammi di lievito. Ho versato nella planetaria aggiungendo le spezie, poi le farine ed ho iniziato ad impastare, ho aggiunto l'olio e il sale.
Nel frattempo ho riscaldato il forno a 180°, infornato per 40 minuti. Appena sfornato ho spennellato la superficie con la saba diluita.
Ma è una meraviglia questo pane, ti è venuto benissimo, complimenti!
RispondiEliminaAuguri anche a tutti voi di Buon Natale e Felice anno nuovo!
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaChe meraviglia! Ne immagino la bontà con la saba! E' difficile trovare la farina di segale in Italia com'è impossibile trovare la manitoba qui..C'è, ma solo di nome sulla confezione. Credo sia farina con proteine aggiunte e si può acquistare esclusivamente in Svezia. Un abbraccio cara, buone feste a tutta la famiglia!
RispondiEliminaCara Ornella l'idea della saba è l'illuminazione dell'ultimo momento ti dirò che è piaciuto molto. Tantissimi auguri anche a voi. Un abbraccio
EliminaCiao Dani, che bello questo pane che arriva da lontano! Tantissimi auguri, bacione
RispondiEliminaGrazie Carla tanti auguri anche a te.
EliminaNon conoscevo questo lievitato e mi intriga moltissimo..soprattutto con quel suggerimento di degustazione :-P Buon Natale a te e famiglia <3
RispondiEliminaÈ da provare tantissimi auguri anche a voi, un bacio a Vasco
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