Sicuramente mi ripeto ma posso fare a meno di carne, pesce verdure ma del pane no. Cosa c'è di meglio di una bella fetta di pane appena sfornato, quando la cucina e non solo è piena del suo inconfondibile profumo? Fragrante, croccante come piace a me fatto di sola farina acqua e li.co.li ben rinfrescato! Ho preparato il mix con rimanenze di farine 100 g. di un tipo 100g. di un altro e un altro ancora, alla fine ho ripulito la dispensa da scacchetti mezzi vuoti e il risultato è stato molto, molto soddisfacente.
Nota della spesa
g. 100 di farina bio
g. 100 di farnia integrale bio
g 400 di farina macinata a pietra 1
g. 100 farina manitoba per poolish
g. 100 licolarancia rinfrescato 2 volte
g. 300 di acqua di cui g. 100 per poolish
sale qb.
******************************************************************************************
Per il poolish
Ho fatto lievitare in un vaso capiente g.100 di licolarancia già rinfrescato 2v. con g. 100 di acqua e g.100 di farnia manitoba poi ho provveduto a fare l'impasto per il pane. Nella planetaria ho impastato il poolish, le farine e l'acqua lavorando l'impasto ad una velocità bassa. Ho aggiunto altra acqua all'impasto per renderlo morbido e non appiccicoso. Ho aggiunto un bel pizzicone di sale. Ho ripreso l'impasto sul tagliere fatto alcune pieghe e messo lievitare per 5/6 ore.
Ho ripreso l'impasto e ho fatto le forme le ho lasciate lievitare poi cotte in forno caldo 200° per 40 minuti.
Siate sempre lieti.
Nonna Dani
Questa ricetta la inserisco nella raccolta "ricette itineanti" di Sandra"
Un pane meraviglioso! Sono d’accirdissimo con te cara Dani, infatti mangiarne una quantità minima, ridicola aggiungo, pena ingrassare a dismisura, (quanto rimpiango il metabolismo funzionante 😩) è veramente un sacrificio enorme. Brava complimenti!
RispondiEliminaIl fatto è cara Simona che purtroppo non riesco a mangiarne una quantità minina....lo mangio e basta! 😩)Grazie ciao
Elimina😘😘😘 ti capisco bene
EliminaIl pane fatto in casa ha tutto un fascino suo e solo chi impasta può capire!
RispondiEliminaGolosissimo il tuo, lo vedo bene x delle bruschette :-P gnammy!