Autunno stagione bellissima, almeno per me, la natura ci offre tantissimo, frutta, verdura profumata penso alle mele, alle pere, all'uva alle zucche ai primi broccoli ecc, basta passeggiare in un parco per notare gli inconfondibili colori dell'autunno che ci riscaldano. Tornando a casa dalla spesa pensavo come poter utilizzare diversamente dal solito le pere che avevo appena acquistato, pensa che ti ripensa ho deciso di preparare un risottino anche per togliere di mezzo, si fa per dire, un pezzo di gorgonzola che "stazionava e profumava nel mio frigorifero": Per il soffritto ho usato la cipolla Napoli altro buon prodotto autunnale, ideale per la cottura al forno, ottima ripiena e nel soffritto.
Nota della spesag. 150 di riso carnaroli o arborio
g. 50/70 di gorgonzola dolce
1 pera abate
1/2 cipolla Napoli
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale
1 noce di burro
parm-reggiano
sale, pepe
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In un tegame soffriggere la cipolla tagliata ad anelli sottile con la noce di burro quando sarà imbiondita aggiungere il riso e fare tostare per alcuni minuti mescolando velocemente, versare il vino e fare sfumare. Unire a pezzetti la pera mescolare e lasciare cuocere il riso aggiungendo brodo vegetale affinchè non asciughi;
verso la fine della cottura del riso regolare di sale, aggiungere il gorgonzola, mescolare e non appena si scioglie, un pò di pepe togliere dal fuoco aspettare alcuni minuti e servire con una spolverata di grana.
Siate sempre lieti.
Nonna Dani
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