Novità in cucina

venerdì 30 settembre 2016

COMPOSTA di CIPOLLE di TROPEA e PEPERONCINO

    La confettura o composta di cipolle ha un gusto particolarissimo, agrodolce con  uno spiccato sapore piccante di peperoncino. Si accompagna perfettamente a formaggi stagionati saporiti, quali Parmigiano Reggiano, pecorino ecc. A me è piaciuta molto anche con una buona ricotta di montagna. Naturalmente si può accostare a carni rosse, come il maiale, il manzo ecc. Molto importante è la qualità delle cipolle che devono essere nel pieno della loro stagione e naturalmente sane.
Nota della spesa
1kg. di cipolle di Tropea
g. 300 di zucchero di canna
g. 200 di vino bianco
1/2 cucchiaino di peperoncino in scaglie
1/2 cucchiaino di origano secco
sale, pepe
2 cucchiai di olio evo

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Lavare e tagliare a rondelle sottili le cipolle, in una casseruola versare due cucchiai di olio e fare soffriggere leggermente le cipolle con un pizzico di origano. Quando saranno ammorbidite unire lo zucchero di canna, il vino, il peperoncino aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere per circa un'ora. Spegnere e versare la composta molto calda in vasetti anch'essi riscaldati chiudere ermeticamente e capovolgere per circa 10 minuti.


                                                               Siate sempre lieti.
                                                                    Nonna Dani


1 commento:

  1. Questa composta deve essere la fine del mondo...e con la degustazione di formaggi mi fa proprio sognare :-P

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