E' sempre piacevole cenare con una torta salata, specialmente quando al mattino mancano le idee su cosa preparare per cena, poi apri il frigorifero vedi dei pezzi di formaggio, del salume ecc, il licoli già rinfrescato e all'improvviso ti viene l'idea.... Insieme alla mia all'aiuto-cuoca, è nata così la crostata salata, allo speck e formaggi per il contest "I lievitati" di Esme.
Per la pasta
g. 300 di farina di forza
g. 75 licoli
g. 150 acqua
un cucchiaino di strutto
1 cucchiaio di olio evo
g. 3/4 di sale
Per il ripieno
g. 100 di speck
g. 80 formaggio ( gruviera + formaggio a pasta molle ( io massiccio del Grappa)
1 cipolla di Tropea
1 spicchio dìaglio
g. 50 cappuccio tagliato a julienne
prezzemolo tritato
1 cucchiaio di parm-reggiano
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Al mattino con la planetaria ho impastato tutti gli ingredienti e lasciato lievitare la pasta fino al raddoppio.
Nel pomeriggio per mia fortuna avevo" l'aiuto cuoca " quindi i tempi di lavorazione si sono dimezzati..... insieme abbiamo soffritto con un cucchiaio d'olio la cipolla, l'aglio poi abbiamo aggiunto il cappuccio, il prezzemolo tritato, e il sale.
Abbiamo tagliato il formaggio a dadini, tritato il prezzemolo.
Con il mattarello abbiamo tirato la pasta e foderato uno stampo rotondo, rivestito con il soffritto, poi unito il formaggio tagliato a dadini, abbiamo steso lo speck ed infine una spolverata di grana.
La crostata è stata completata con le classiche strisce di pasta.
Cotta in forno a 200° per circa 30 minuti. Buona, buona!
Grazie all'aiuto-cuoca per l'impegno.
Nonna Dani
Con questa ricetta partecipiamo al contest la cucina di esme
grazie di partecipare al mio contest con questa sfiziosità!
RispondiEliminabuona serata
Alice