E' da un po' di tempo che penso di poter usare il limone per fare un licofrutta, ma ho sempre accantonato l'idea perché ritenevo il limone non adatto, troppo aspro, troppo acido, invece è stata una scoperta, oserei dire una bella scoperta. Dieci e lode al limone per la sua versatilità, in cucina, in farmacologia e in erboristeria.
Ho iniziato giovedì ore 9 mettendo a macerare g.80 di limone, pulito dalla buccia con g.130 di acqua e l'ho riposto in un mobiletto del cucina per due giorni.
Ho usato la ricetta dei licofrutta -licoluva delle fantastiche Anna&Ornella
Sabato ore 8
g.30 di acqua di infusione + g.30 farina manitoba
ore 14
tutto l'impasto + 30 di infusione + 30 di farina
iniziano le prime bolle di lievitazione
ore 19
dovendo uscire e rimanendo fuori tutta la sera ho provveduto ad anticipare il rinfresco, anche perché il lievito, un pò indispettito nel sentirsi abbandonato, "usciva dal vasetto per andarsene per i fatti suoi" quindi ho rinfrescato con
tutto l'impasto + 30 di infusione + 30 di farina
Domenica ore 8
tutto l'impasto + g.25 di infusione rimasta + g.25 di farina.
Ore 17.30
tutto l'impasto + g.30 acqua naturale + 30g. di farina
l'ho lasciato riposare tutta la notte.
lunedì mattina ore 8
ho fatto il rinfresco totale con 150 di impasto + g.150 di acqua naturale +150 di farina e a metà mattina ore 10.30 faceva il suo dovere di lievito......
Ho panificato un buon pane di segale. A breve la ricetta.
Da provare.
Nonna Dani
Velocemente la ripongo nella madia del licoli
Cara Daniela che meraviglia, bravissima! E chi lo avrebbe mai detto che il limone fosse perfetto per generare Licoli? Da rimanere a bocca aperta...Lo metto subito nella madia del Licoli, insieme a tutti gli altri capolavori! Grazie mille e buona panificazione! Un abbraccio
RispondiEliminaChe portento il tuo licolimone! Complimenti e un abbraccio!
RispondiEliminaE' un lievito che si sta comportando benissimo da non credere.....
RispondiEliminaUn abbraccio a voi.