domenica 30 novembre 2014

STRACOTTO DI MANZO con POLENTA


 
Con l'inverno alle porte, "sperando sia un vero inverno", cosa c'è di meglio di un piatto unico, magari una polenta fumante, magari accompagnata da un buon stracotto, con un buon sughetto e un ottimo vino... la ricetta che presento oggi è presa dal “Breve manuale del mangiar reggiano di M.Alessandra Iori Galluzzi e Narsete Iori" ed è un piatto che tempo fa avevo condiviso con le cuochine  di Quanti modi di fare e rifare.  
Ho avuto bisogno di:
x due persone
  • 600 gr di manzo (polpa di spalla, scamone o cappello del prete, nel reggiano suora) 
  • 1 carota 
  • una gamba di sedano 
  • una cipolla 
  • 2 spicchi d'aglio 
  • qualche chiodo di garofano
  • una spolverata di cannella
  • gr. 250 polpa di pomodoro
  • vino rosso secco
  • sale e pepe.                            
Ho inciso con la punta di un coltello la polpa di manzo in diversi punti, inserendo poi due spicchi d'aglio tagliato nella lunghezza (picchettare), poi ho infarinato la carne e l'ho rosolata in un tegame a doppio fondo precedentemente riscaldato, senza aggiungere grassi.
Quando la carne si è rosolata da tutte le parti ho aggiunto le verdure tritate e solo in un secondo tempo due cucchiai di olio evo. Ho lasciato rosolare per bene affinché s'insaporisse con le verdure, poi ho aggiunto la polpa di pomodoro e due bicchieri di vino rosso. Ho lasciato cuocere per 3 ore la carne bagnando di tanto in tanto con il vino rosso. 
A fine cottura, ho passato con un colino il sughetto di cottura e ho servito la carne tagliata, con la polenta. Questo piatto unico si può accompagnare benissimo anche con il purè di patate al posto della polenta. 
Polenta per due persone: 
  • gr.300 di farina gialla 
  • acqua 
  • sale 
  • Cuocere la farina gialla per circa ¾ d'ora in acqua salata, lasciandola abbastanza morbida.
                                                                   Che bontà!!
                                                                   Nonna Dani

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