domenica 14 dicembre 2014

TORTA DI MIELE E FRUTTA SECCA per Quanti modi di fare e rifare



La cucina di Donatella dell'Ingrediente perduto che ci ospita questo mese per l'appuntamento di Quanti modi di fare e rifare ci da un assaggio del Natale, dell'attesa, della gioia di una festa cristiana fra le più belle e significative. Non mi sembra vero un altro anno è passato così in fretta.... Natale è alle porte, Natale è già qui. Anch'io per le festività natalizie preparo un dolce, tipico della mia terra, la spongata, che assomiglia in parte al panforte. Partirà fra poco anche nella mia cucina la "la produzione" dei dolci natalizi in particolare delle spongate che regalo a parenti e amici.

Ho avuto bisogno di:
g.  65 di mandorle sgusciate
g.  50 di noci
g.  50 di canditi (arancia e cedro)
g. 125 miele millefiori
g. 125 di farina                                   
g. 100 zucchero semolato
g.    5 si lievito chimico
aroma di limone (home made) + succo di limone
1 cucchiaio di liquore all'arancia
1/2 cucchiaino di cannella in polvere  
2 chiodi di garofano polverizzati
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° 


Ho tritato grossolanamente le mandorle le noci e a parte i canditi poi in una terrina ho aggiunto lo zucchero, l'aroma di limone, il succo di mezzo limone, il liquore e le spezie. 





 
  
In un tegamino ho scaldato il miele e l'ho versato sull'impasto, ho aggiunto la farina e il lievito. Ho versato il tutto in uno stampo di diametro 20 ben imburrato e infarinato. 








Cotto in forno caldo 180° per circa 30 minuti.

 
         Ringrazio Donatella per l'ospitalità Anna & Ornella e tutte le cuochine di Quanti modi di fare e rifare.                                                                     Nonna Dani

12 commenti:

  1. Carissima Daniela, buona domenica e ben ritrovata!
    Natale sta arrivando e si sente ovunque... specialmente nelle nostre cucine riscaldate dal tepore dei forni accesi e dal soave profumo dei dolci!
    Dolci che, come quello di oggi, amiamo tanto preparare per le feste: il panforte o torta di miele e frutta secca.
    Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per questa tua stupenda versione che oggi ha deliziato la tavola della nostra Cuochina!
    Ci ritroveremo l'11 gennaio 2015, ti aspettiamo!!
    Faremo un lungo e divertente viaggio sino in Giappone per preparare insieme gli Onigiri della nostra Cuochina Anna.
    Buone feste a te e famiglia
    Un abbraccio
    Cuochina

    RispondiElimina
  2. Sto letteralmente sbavando dinanzi a cotanta golosità :-) Complimenti!
    In Toscana abbiamo un dolce natalizio molto simile che si chiama "Panforte" ed io lo adoro :-P proverò anche questa variante ^_^
    Buona domenica <3

    RispondiElimina
  3. Bellissima anche questa versione! Complimenti!!!
    Ne approfitto per farti i miei migliori auguri per questo Santo Natale!

    RispondiElimina
  4. ciao Nonna Dani,
    che profumo in questo meraviglioso ristorante, dove
    c'è già la magica luce del Natale è sempre aperto e vuole essere pagato con un bacio!!
    Noi te ne mandiamo quattro con i nostri auguri grandi e i nostri complimenti!
    le 4 apine

    RispondiElimina
  5. Sono proprio contenta di vedere tutte le interpretazioni delle cuochine, mi piacciono tutte e le voglio rifare tutte!!!Grazie per aver paretcipato!!!
    Buone Feste!!!

    RispondiElimina
  6. Golosa anche la tua versione, Natale è alle porte auguri e alla prossima!!!

    RispondiElimina
  7. Ciao Dani, un appuntamento pieno di golosità! Buone feste bacioni :)

    RispondiElimina
  8. Bellissima anche la tua versione...bravissima!!!
    Ne aprofitto per farti tanti auguri per le prossime feste!!!
    A presto!!!

    RispondiElimina
  9. Grazie a tutte voi, le versioni sono tutte belle e golose..... tanti auguri anche alle vostre famiglie.
    Daniela

    RispondiElimina
  10. bello e goloso il tuo dolce! Buone feste, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  11. Buono questo dolce vero? Bella anche la tua versione.

    RispondiElimina
  12. Bellissimo questo panforte! stupenda versione!
    auguroni di buone feste!

    RispondiElimina

Ogni vostro messaggio è gradito purchè non offenda nessuno. I commenti anonimi non saranno presi in considerazione.