La cucina di Donatella dell'Ingrediente perduto che ci ospita questo mese per l'appuntamento di Quanti modi di fare e rifare ci da un assaggio del Natale, dell'attesa, della gioia di una festa cristiana fra le più belle e significative. Non mi sembra vero un altro anno è passato così in fretta.... Natale è alle porte, Natale è già qui. Anch'io per le festività natalizie preparo un dolce, tipico della mia terra, la spongata, che assomiglia in parte al panforte. Partirà fra poco anche nella mia cucina la "la produzione" dei dolci natalizi in particolare delle spongate che regalo a parenti e amici.
Ho avuto bisogno di:
g. 65 di mandorle sgusciate
g. 50 di noci
g. 50 di canditi (arancia e cedro)
g. 125 miele millefiori
g. 125 di farina
g. 100 zucchero semolato
g. 5 si lievito chimico
aroma di limone (home made) + succo di limone
1 cucchiaio di liquore all'arancia
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
2 chiodi di garofano polverizzati
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Ho tritato grossolanamente le mandorle le noci e a parte i canditi poi in una terrina ho aggiunto lo zucchero, l'aroma di limone, il succo di mezzo limone, il liquore e le spezie.
In un tegamino ho scaldato il miele e l'ho versato sull'impasto, ho aggiunto la farina e il lievito. Ho versato il tutto in uno stampo di diametro 20 ben imburrato e infarinato.
Cotto in forno caldo 180° per circa 30 minuti.
Ringrazio Donatella per l'ospitalità Anna & Ornella e tutte le cuochine di Quanti modi di fare e rifare. Nonna Dani
Carissima Daniela, buona domenica e ben ritrovata!
RispondiEliminaNatale sta arrivando e si sente ovunque... specialmente nelle nostre cucine riscaldate dal tepore dei forni accesi e dal soave profumo dei dolci!
Dolci che, come quello di oggi, amiamo tanto preparare per le feste: il panforte o torta di miele e frutta secca.
Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per questa tua stupenda versione che oggi ha deliziato la tavola della nostra Cuochina!
Ci ritroveremo l'11 gennaio 2015, ti aspettiamo!!
Faremo un lungo e divertente viaggio sino in Giappone per preparare insieme gli Onigiri della nostra Cuochina Anna.
Buone feste a te e famiglia
Un abbraccio
Cuochina
Sto letteralmente sbavando dinanzi a cotanta golosità :-) Complimenti!
RispondiEliminaIn Toscana abbiamo un dolce natalizio molto simile che si chiama "Panforte" ed io lo adoro :-P proverò anche questa variante ^_^
Buona domenica <3
Bellissima anche questa versione! Complimenti!!!
RispondiEliminaNe approfitto per farti i miei migliori auguri per questo Santo Natale!
ciao Nonna Dani,
RispondiEliminache profumo in questo meraviglioso ristorante, dove
c'è già la magica luce del Natale è sempre aperto e vuole essere pagato con un bacio!!
Noi te ne mandiamo quattro con i nostri auguri grandi e i nostri complimenti!
le 4 apine
Sono proprio contenta di vedere tutte le interpretazioni delle cuochine, mi piacciono tutte e le voglio rifare tutte!!!Grazie per aver paretcipato!!!
RispondiEliminaBuone Feste!!!
Golosa anche la tua versione, Natale è alle porte auguri e alla prossima!!!
RispondiEliminaCiao Dani, un appuntamento pieno di golosità! Buone feste bacioni :)
RispondiEliminaBellissima anche la tua versione...bravissima!!!
RispondiEliminaNe aprofitto per farti tanti auguri per le prossime feste!!!
A presto!!!
Grazie a tutte voi, le versioni sono tutte belle e golose..... tanti auguri anche alle vostre famiglie.
RispondiEliminaDaniela
bello e goloso il tuo dolce! Buone feste, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaBuono questo dolce vero? Bella anche la tua versione.
RispondiEliminaBellissimo questo panforte! stupenda versione!
RispondiEliminaauguroni di buone feste!