Novità in cucina

domenica 14 settembre 2014

LA ZUPPA LOMBARDA per Quanti Modi di Fare e Rifare


Dopo la pausa estiva ritorniamo alla grande con l'appuntamento di Quanti modi di fare e rifare con una ricetta, buona, semplice e molto conosciuta. Si tratta della zuppa di fagioli che la nostra amica Elena del blog a Pancia piena...ci propone una ricetta della tradizione della sua famiglia, "la Zuppa Lombarda" A me piace molto preparare le zuppe, le creme, insomma tutto quello che si può offrire nelle prime sere fredde d'autunno o d'inverno a chi ritorna a casa dopo una giornata di lavoro, stanco ed infreddolito. Ho portato alcune modifiche alla ricetta originale perché non avendo trovato i fagioli Sorana, ho pensato di usare i fagioli freschi Borlotti.


Ho avuto bisogno di:
g.200 di fagioli freschi borlotti
1/2 cipolla 
1 rametto di rosmarino
3 o 4 foglie di salvia
1 spicchio d'aglio
brodo di carne (o vegetale o di dado)
olio extra vergine d'oliva 
la punta di un cucchiaio di concentrato di pomodoro
sale e pepe
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Sgranare e lavare i fagioli.

  
                                                                                 In una pentola fare rosolare in due cucchiai d'olio uno spicchio d'aglio il trito di rosmarino salvia e cipolla, poi unire i fagioli e continuare a rosolare.





                                                                                
 Aggiungere il brodo il pomodoro concentrato e lasciare cuocere a fuoco lento. Aggiustare di sale e pepe.




A parte tostare leggermente delle fette di pane casareccio e sfregare la superficie con uno spicchio d'aglio. La zuppa va servita calda, ma prima ricordatevi di aggiungere un soffritto di olio rosmarino e salvia.

           Grazie a Elena  per la bella ricetta e per averci ospitato nella sua cucina e grazie alla cuochiuna di Quanti modi di fare e rifare.

     Buon appetito.
    Nonna Dani

14 commenti:

  1. Buongiorno a te cara Daniela e ben ritrovata!
    Che odorino delizioso c'è quest'oggi nella tua bella cucina, profumo di tradizione, di autunno, di comfort food.....
    Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per aver preparato la squisita zuppa lombarda e ti aspettano il 12 di ottobre dalla cara Paola del blog Pinkopanino, per fare tutti insieme i suoi deliziosi dolcetti tradizionali sardi Sos Pabassinos!

    Un abbraccio e a presto
    Cuochina

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  2. Golosi i borlotti freschi, alla prossima!

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  3. Ciao Daniela una bellissima proposta anche la tua! Baci

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  4. con il brodo di carne è sicuramente più saporita, un abbraccio SILVIA

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  5. Ottima versione, anzi sono talmente tante queste golose versioni che sarebbero tutte da provare, ma l'agginta della punta di pomodoro mi piace assai Luisa

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  6. Ciao Daniela, ottima idea usare il brodo per dare più sapore!!!
    Anche la tua è una versione da replicare!

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  7. ciao nonna Dani,
    il pomodoro concentrato, il brodo, e infine il soffritto olio,rosmarino salvia
    saranno ingredienti che useremo la prossima volta.
    BRAVA e ci vediamo in Sardegna...prendiamo l'aereo vero?
    Un bacio dalle 4 apine

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    1. possiamo trovare un volo low cost, a quattro apine gli faranno pagare biglietto intero?
      Quattro abbracci.

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    2. grande nonna Dani...abbiamo fatto una bella e sana risata!
      Grazie!
      Un bacio dalle 4 apine

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  8. Ciao Daniela!
    Saporitissima la tua versione col brodo, prendo nota per la prossima volta!

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  9. Ciao Daniela , sono un po in ritardo ultimamente chiedo scusa .......
    Come sempre sai fare tu ottima versione complimenti !!!!
    Un bacione :-)))

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  10. Grazie a tutte per essere passate da qui.

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  11. Bravissima...ti è riuscita perfettamente...anch'io ho usato il brodo,aggiunge sapore!!!
    Vi aspetto!!!!

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