Dopo la pausa estiva ritorniamo alla grande con l'appuntamento di Quanti modi di fare e rifare con una ricetta, buona, semplice e molto conosciuta. Si tratta della zuppa di fagioli che la nostra amica Elena del blog a Pancia piena...ci propone una ricetta della tradizione della sua famiglia, "la Zuppa Lombarda" A me piace molto preparare le zuppe, le creme, insomma tutto quello che si può offrire nelle prime sere fredde d'autunno o d'inverno a chi ritorna a casa dopo una giornata di lavoro, stanco ed infreddolito. Ho portato alcune modifiche alla ricetta originale perché non avendo trovato i fagioli Sorana, ho pensato di usare i fagioli freschi Borlotti.
Ho avuto bisogno di:
g.200 di fagioli freschi borlotti
1/2 cipolla
1 rametto di rosmarino
3 o 4 foglie di salvia
1 spicchio d'aglio
brodo di carne (o vegetale o di dado)
olio extra vergine d'oliva
la punta di un cucchiaio di concentrato di pomodoro
sale e pepe
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Sgranare e lavare i fagioli.
Aggiungere il brodo il pomodoro concentrato e lasciare cuocere a fuoco lento. Aggiustare di sale e pepe.
A parte tostare leggermente delle fette di pane casareccio e sfregare la superficie con uno spicchio d'aglio. La zuppa va servita calda, ma prima ricordatevi di aggiungere un soffritto di olio rosmarino e salvia.
Grazie a Elena per la bella ricetta e per averci ospitato nella sua cucina e grazie alla cuochiuna di Quanti modi di fare e rifare.
Buon appetito.
Nonna Dani
Buongiorno a te cara Daniela e ben ritrovata!
RispondiEliminaChe odorino delizioso c'è quest'oggi nella tua bella cucina, profumo di tradizione, di autunno, di comfort food.....
Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per aver preparato la squisita zuppa lombarda e ti aspettano il 12 di ottobre dalla cara Paola del blog Pinkopanino, per fare tutti insieme i suoi deliziosi dolcetti tradizionali sardi Sos Pabassinos!
Un abbraccio e a presto
Cuochina
Golosi i borlotti freschi, alla prossima!
RispondiEliminaCiao Daniela una bellissima proposta anche la tua! Baci
RispondiEliminacon il brodo di carne è sicuramente più saporita, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaOttima la tua proposta.
RispondiEliminaOttima versione, anzi sono talmente tante queste golose versioni che sarebbero tutte da provare, ma l'agginta della punta di pomodoro mi piace assai Luisa
RispondiEliminaCiao Daniela, ottima idea usare il brodo per dare più sapore!!!
RispondiEliminaAnche la tua è una versione da replicare!
ciao nonna Dani,
RispondiEliminail pomodoro concentrato, il brodo, e infine il soffritto olio,rosmarino salvia
saranno ingredienti che useremo la prossima volta.
BRAVA e ci vediamo in Sardegna...prendiamo l'aereo vero?
Un bacio dalle 4 apine
possiamo trovare un volo low cost, a quattro apine gli faranno pagare biglietto intero?
EliminaQuattro abbracci.
grande nonna Dani...abbiamo fatto una bella e sana risata!
EliminaGrazie!
Un bacio dalle 4 apine
Ciao Daniela!
RispondiEliminaSaporitissima la tua versione col brodo, prendo nota per la prossima volta!
Ciao Daniela , sono un po in ritardo ultimamente chiedo scusa .......
RispondiEliminaCome sempre sai fare tu ottima versione complimenti !!!!
Un bacione :-)))
Grazie a tutte per essere passate da qui.
RispondiEliminaBravissima...ti è riuscita perfettamente...anch'io ho usato il brodo,aggiunge sapore!!!
RispondiEliminaVi aspetto!!!!