E' iniziata così la mia partecipazione agli appuntamenti mensili di "Quanti modi di fare e rifare",la mia amicizia con Anna &Ornella e con tutte le cuochine che puntualmente si ritrovano ogni 6 del mese............
Anna&Ornella scrivevano:
Abbiamo ricevuto questo messaggio da Daniela:
"Spero non sia troppo tardi per inviarvi la mia ricetta dei “Ravioli di pere con speck e aceto balsamico" ….. ma ho visto solo ieri sui vostri blog che era questa la ricetta di "Quanti modi di fare e rifare" di questo mese.
Sono reggiana e nella mia terra è nato sia l’aceto balsamico che il Parmigiano Reggiano, cosa c’è di meglio che lasciarsi provocare da questo connubio di sapori.
Innanzitutto a Reggio Emilia i ravioli si chiamano tortelli, diciamo che il procedimento è lo stesso, solo che tagliandoli a mano con la rotellina dentellata non sono mai uguali fra loro e per me questo è il bello dei tortelli.
Ho usato il Parmigiano - reggiano al posto del grana padano.L’aceto balsamico è quello reggiano e vi garantisco ottimo, proviene da un’acetaia molto antica.
Una piccola variante per la pasta: solitamente impasto le uova con metà farina 0 e metà farina di semola senza aggiungere altro.
Se devo dare il mio parere sulla ricetta penso che i sapori siano ben amalgamati, (formaggio –pere- aceto balsamico ottimo connubio) ma credo che le pere andrebbero scottate in precedenza prima di amalgamarle alla ricotta, perché rimangono troppo crude, o meglio ancora fare una purea.
La ricetta che ho usato è praticamente fedele all'originale, quella di Elena di "Zibaldone culinario", con qualche piccola variante."
Sono reggiana e nella mia terra è nato sia l’aceto balsamico che il Parmigiano Reggiano, cosa c’è di meglio che lasciarsi provocare da questo connubio di sapori.
Innanzitutto a Reggio Emilia i ravioli si chiamano tortelli, diciamo che il procedimento è lo stesso, solo che tagliandoli a mano con la rotellina dentellata non sono mai uguali fra loro e per me questo è il bello dei tortelli.
Ho usato il Parmigiano - reggiano al posto del grana padano.L’aceto balsamico è quello reggiano e vi garantisco ottimo, proviene da un’acetaia molto antica.
Una piccola variante per la pasta: solitamente impasto le uova con metà farina 0 e metà farina di semola senza aggiungere altro.
Se devo dare il mio parere sulla ricetta penso che i sapori siano ben amalgamati, (formaggio –pere- aceto balsamico ottimo connubio) ma credo che le pere andrebbero scottate in precedenza prima di amalgamarle alla ricotta, perché rimangono troppo crude, o meglio ancora fare una purea.
La ricetta che ho usato è praticamente fedele all'originale, quella di Elena di "Zibaldone culinario", con qualche piccola variante."
Ci ha fatto molto piacere ricevere la sua ricetta, con le sue variazioni ed i suoi consigli, e la postiamo qui per renderla partecipe a tutti.
Per 4 persone:
250gr di farina (metà 0 e metà semola)
2 uova
Ripieno
250gr di ricotta
2 pere WIlliam abbastanza grosse
60gr parmigiano-reggiano
1 uovo
sale e pepe q.b.
Condimento
70gr di speck tagliato un po' alto
40gr burro
aceto balsamico
erba cipollina (io l'ho comprata, ma dimenticata nel frigo)
parmigiano- reggiano -
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- Ho impastato la pasta con l'impastatrice e l'ho lasciata riposare in una ciotola coperta per due ore, nel frattempo ho amalgamato la ricotta con l'uovo, ho aggiungo il grana e le pere precedentemente tagliate a piccoli cubetti, ho aggiustato di sale e pepe e lasciato riposare in frigo.
- Con la macchina ho preparato delle striscie di sfoglia non troppo sottile, (per dare la possibilità sia alla pasta che alle pere di cuocersi) aiutandomi con un cucchiaio ed una forchetta ho distribuito il ripieno ad una distanza di 3/4cm sulle sfoglie, ho chiuso facendo uscire l'aria, ho tagliato con la rotellina dentellata a forma rettangolare (tortelli) poi li ho ulteriomente pressati ai lati con una forchetta per evitare la fuoriuscita del ripieno in cottura.
- Per il condimento, ho tagliato a listarelle sottili lo speck scottandolo in una padella antiaderente, poi l'ho aggiunto al burro fuso ed ho condito i tortelli per finire con una spolverata di grana + qualche scaglia ed alcune gocce di aceto balsamico.
- Con la macchina ho preparato delle striscie di sfoglia non troppo sottile, (per dare la possibilità sia alla pasta che alle pere di cuocersi) aiutandomi con un cucchiaio ed una forchetta ho distribuito il ripieno ad una distanza di 3/4cm sulle sfoglie, ho chiuso facendo uscire l'aria, ho tagliato con la rotellina dentellata a forma rettangolare (tortelli) poi li ho ulteriomente pressati ai lati con una forchetta per evitare la fuoriuscita del ripieno in cottura.
- Per il condimento, ho tagliato a listarelle sottili lo speck scottandolo in una padella antiaderente, poi l'ho aggiunto al burro fuso ed ho condito i tortelli per finire con una spolverata di grana + qualche scaglia ed alcune gocce di aceto balsamico.
P.S. é proprio un bel connubio di sapori! Nella mia terra emiliana il parmigiano-reggiano e l'aceto balsamico la fanno da padrona essendo un pò i padroni di casa della cucina emiliana.
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