lunedì 26 aprile 2021

CASSATA SICILIANA AL FORNO

Da tempo volevo preparare questo ottimo dolce siciliano. Ho trovato su internet in questo blog https://www.tavolartegusto.it/ricetta/cassata-al-forno-siciliana/ che ringrazio, una ricetta facile da preparare e il risultato è stato davvero ottimo.  E' un dolce delicato, squisito una bontà davvero speciale per le grandi occasioni io l'ho preparato per Pasqua ed è stato apprezzato tantissimo. Ho cambiato solo la quantità di alcuni ingredienti, il resto seguito passo, passo. 
Nota della spesa
Per la pasta frolla
g. 350 di farina 00
g. 150 di burro
g.150 di zucchero semolato
1 uovo intero + 2 tuorli
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
buccia grattugiata di un limone bio
un pizzico di sale
1 bustina di vanillina
Per il ripieno
g. 500 di ricotta di pecora
g. 150 di zucchero
g. 80 di cioccolato fondente tritato
alcuni savoiardi
zucchero a velo per la copertura.
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Sgocciolare bene la ricotta, poi aggiungere lo zucchero e con una forchetta amalgamare fino rendere la ricotta una crema morbida. Aggiungere il cioccolato e lasciare riposare in frigo.
Per la pasta frolla montare il burro con lo zucchero unire le uova un pizzico di sale e la punta di lievito. Avvolgere in una pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno due ore.
In un secondo tempo dividere la pasta frolla in due parti uguali, stendere il primo disco e rivestire uno stampo di cm.22 imburrato e infarinato, bucherellare con una forchetta poi aggiungere alcuni savoiardi  sbriciolati, aggiungere il ripieno e ricoprire con l'altro disco di pasta.
Cuocere in forno caldo  a 180° per circa 40 - 45 minuti. Sfornare le lasciare intiepidire. Sformare e capovolgere su una gratella. Lasciare raffreddare alcune ore poi decorare con zucchero a velo.
                                                      Siate sempre lieti.
                                                           Nonna Dani





















3 commenti:

  1. Sai Dani che non l’ho mai cucinata né assaggiata vorrei proprio perché mi incuriosisce tanto 😋

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  2. Prova è davvero particolare. Grazie ciao

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  3. Deve essere deliziosa! Assolutamente da provare!
    Buon 1 maggio <3

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