Novità in cucina

lunedì 5 settembre 2016

PANE CONTADINO AL PROFUMO DI ANICE con li.co.li

Molto buono e profumato il pane contadino. Non so se capita anche a voi ma quando la dispensa comincia a essere satura di sacchettini con piccole quantità di farine varie, per me è giunto il momento di utilizzarle tutte insieme o quasi, panificando; ho aggiunto i semi di anice anche loro da tempo in attesa, insieme ad altri aromi nell'armadietto soprastante e allora via s'impasta. Naturalmente utilizzando la farina di segale questo pane per lievitare bene ha bisogno di un lievito molto attivo, ben rinfrescato almeno tre volte.

Nota della spesa
g. 400 farina di segale
g. 200 farina integrale
g. 200 di farina 0
g. 220 di li.co.li
1 cucchiaino di sale
3/4 di litro acqua tiepida (g. 750)
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaio di semi di anice
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1° impasto
Nella planetaria impastare il licoli rinfrescato tre volte con g.130 di farina integrale+ g. 130 farina 0 + g. 260 di acqua e fare lievitare fino al raddoppio.







2° impasto
Aggiungere a tutto il primo impasto g. 140 di farina mista (integrale+farina 0) + g. 400 farina di segale +  g.490 di acqua tiepida 1 cucchiaio di zucchero, 1 cucchiaio di semi di anice 1 cucchiaino di sale. Se l'impasto risultasse troppo morbido aggiungere altra farina 0. Impastare molto bene facendo incordare poi preparare le forme del pane. 




A questo punto lasciare lievitare fino al raddoppio poi cuocere in forno ben caldo per circa 40/50 minuti.
                                             Pane profumatissimo ottimo con marmellate e non solo!!
                                                               Siate sempre lieti.
                                                                   Nonna Dani


                  “Con questo ricetta partecipo alla raccolta mensile di Panissimo#43, 
la raccolta di lieviti dolci e salati, ideata da Sandra di  Sono io, Sandra e di Barbara, Bread & Companatico questo mese ospitata da I pasticci di Terry!”

3 commenti:

  1. Ha un aspetto davvero invitante :-)
    Bravissimaaaaa

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  2. fantastico, davvero fantastico cara Dani. Io ne faccio uno simile, sempre pasta madre, con finocchio, ci scambiamo una pagnotta?

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