Solitamente preparo questa ottima zuppa di legumi nelle sere d'inverno quando fa freddo, quando si entra in casa infreddoliti, bisognosi di tepore e si scopre che la minestra calda è un vero toccasana. Accompagnata dal retrogusto amarognolo del radicchio di Treviso, dall' aceto balsamico delle Terre Matildiche, fiore all'occhiello della mia terra, questa zuppa può essere considerata un piatto unico, ad alto valore nutritivo, ricco di fibra, di proteine, ferro, fosforo e povero di grassi.
Vi servirà
g. 200 di lenticchie Colfiorito o di buona qualità
1 litro di brodo vegetaleVi servirà
g. 200 di lenticchie Colfiorito o di buona qualità
1 porro
1 cucchiaio di salsa di pomodoro
1 cespo di radicchio rosso trevigiano
aglio, sale
aceto balsamico
olio evo parmigiano-reggiano
Mettere a bagno le lenticchie per il tempo consigliato nella
confezione. Fare un soffritto con poco
olio, aglio e il porro tagliato a rondelle sottili, poi unire le lenticchie
scolate e farle tostare nel soffritto, unire lentamente il brodo necessario per
cuocerle per circa 20/30 minuti.
Aggiungere un cucchiaio di salsa di pomodoro. Quando le lenticchie sono cotte, passarne una parte con il minipimer per addensare la zuppa. Servire calda con il radicchio tagliato a julienne, qualche goccia di aceto balsamico, olio e parmigiano-reggiano.
Buon appetito.
Nonna Dani
Con questa ricetta partecipo al contest
"LA CUCINA IN VIOLA" della Stufa economica
Che bello questo piatto unico in viola!
RispondiEliminaQuanti buoni sapori riuniti tutti nello stesso piatto.
Complimenti per la ricetta!
Baci
Grazie Anna è una ricetta semplice e buona.
RispondiEliminaBuona settimana.
Ciao Daniela o Nonna Dani! Grazie per la visita!
RispondiEliminaFinalmente riesco anche a commentare qui da te. Ottima ricetta, adoro le lenticchie e il radicchio trevisano, soprattutto il tardivo, per me è davvero una manna!
Ti ringrazio anche qui per la ricetta del tuo stracotto, da rifare e rifare.
A rileggerci presto sempre tra ricette e sorrisi :-D
Grazie a te per essere passata da qui.Anche a me piacciono molto tutte le leguminose.Il radicchio da un tocco e un gusto molto particolare.
RispondiEliminaUn caro saluto
Qui continua a piovere e la tua zuppa e' la cena ideale per riscaldare il mio maritino che lavora al freddo tutto il giorno !!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-))
Poter mangiare qalcosa che riscalda dopo una giornata al freddo è quello che ci vuole.
RispondiEliminaSappimi dire se è piaciuta.
Che piatto, veramente buono. Proprio quello che ti aspetti dai nonni. Se vi va di sbirciare e di unirti www.passionelight.it
RispondiEliminaA presto. Lorena
ciao! ma quante belle ricette ...piene di amore..!
RispondiEliminacomplimenti che magnifico blog!!
mi sono unita ai tuoi lettori fissi se hai voglia di passare da me e se ti fa piacere ricambiare io ne sarei felicissima!
davvero bravissima! a presto buona serata vale