Novità in cucina

domenica 3 aprile 2016

TORTA DI ROSE

 
Buona domenica a tutti. Oggi vi propongo una torta sicuramente d'effetto, la torta di rose. Per più prepararla ho usato la ricetta di un dolce tipico greco, lo Tsoureki per la raccolta dei Quanti modi di fare e rifare, pubblicata il mese scorso. Gli ingredienti e le quantità di licoli sono state da me modificate e adattate a suo tempo. Penso che l'impasto sia molto adatto per preparare questa bella e buona torta, che necessità di una pasta morbida ma sostenuta per poterla lavorare.

Nota della spesa
g. 380 di farina manitoba di cui g. 60 usati per il lievitino
g.  60 di licoli rinfrescato almeno due volte
g.   60 di latte tiepido
g. 180 di zucchero
g. 100 di burro
2 uova
 1/2 stecca di vaniglia
1 cucchiaino di semi di anice+ 1/2 bicchiere di acqua
1 albume
alcune mandorle
zucchero in granella
2 cucchiai di marmellata d'arancia
1 cucchiaio di zucchero a velo
un pizzico di sale
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Preparare il lievitino con g.60 licoli attivo+g.60 farina manitoba+g.60 latte tiepido e lasciare lievitare.
Nella planetaria impastare il lievitino con la farina aiutandomi con l'infuso di anice, aggiungere le uova lo zucchero i semi di vaniglia e fare incordare. Unire il burro ammorbidito e fare ancora incordare bene. Mettere in una ciotola, coprire e fare lievitare per il raddoppio.(5/6 ore)
Riprendere l'impasto fare alcune pieghe e con il mattarello stenderlo sulla spianatoia. Spennellare con marmellata d'arancia e zucchero poi tagliare a strisce. Arrotolarle su se stesse e adagiarle in uno stampo rivestito di carta forno leggermente distanziate fra loro per lasciare lo spazio della lievitazione. Lasciare ancora lievitare.Quando la torta è ben lievitata preparare una farcia con un albume

leggermente montato con una forchetta aggiungere lo zucchero a velo qualche mandorla, versare sulla torta con una spolverata di zucchero in granella. Infornare a 200° per 30°/40°.



                                        Ancora buona domenica, siate sempre lieti.
                                                                Nonna Dani

3 commenti:

  1. Una bellissima variazione, profumata di agrumi e mandorle..da provare! Buona domenica anche a te :-)

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  2. Nel mio essere "maniaca" di lievitati manca ancora proprio una torta di rose!!
    E questa tua versione, cara Dani, mi piace tantissimo!
    Grazie per averla condivisa.
    Un abbraccio e felice serata! :-*

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  3. Oltre che bellissima deve essere anche super golosa :-P Bravissima!

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