g. 300 farina di segale
g. 200 farina integrale
g. 300 farina di grano
g. 220 li.co.li ben rinfrescato
g. 750 di acqua tiepida
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di semi di anice
sale
*********************************************************************************
1°impasto
Il licoli deve essere ben rinfrescato, io ho fatto tre rinfreschi ogni 6/7 ore; nella planetaria l'ho impastato con una parte delle farine e in egual misura acqua tiepida.
g. 130 farina integrale
g. 130 farina di grano
g. 260 di acqua tiepida.
L'impasto risulterà molto morbido, si fa lievitare per diverse ore coperto circa 6/7 ore.
2° impasto
Nella planetaria si riprende il primo lievitato e si aggiungono le restanti farine, compresa tutti i g.300 della farina di segale,si aggiunge la rimanente acqua g.490, il cucchiaio di zucchero, i semi di anice e 1 cucchiaino scarso di sale. Anche questo impasto sarà piuttosto morbido ed appiccicoso, tipico della farina di segale. Si lascia lievitare ( io tutta la notte) coperto. Il mattino seguente con un po' di pazienza rimpastare l'impasto con poca farina, quella che necessita per dividere in quattro parti, fare alcune pieghe e posizionare sulla leccarda rivestita di carta e lasciare nuovamente lievitare coperti.
Cuocere in forno caldo a 200°.
Nonna Dani
Con questa ricetta partecipo a Panissimo di marzo ospitati da I pasticci di Terry
e alla raccolta gemella della nostra amica polacca Zapach Chleba
E' davvero bellissimo questo pane, oltre che di anice sa di casa e amore! Grazie per avermelo donato alla raccolta di Panissimo. :)
RispondiEliminaLa ringrazio molto per l'aggiunta di ricette per Akacjowy blog, saluti
RispondiElimina