Ho avuto bisogno di:
2 carciofi
3 patate medie
1 limone
1 porro
2 cucchiai di farina
2 o 3 bicchieri di latte
1 cucchiaio di parm-reggiano
1 noce di burro
sale, olio extra vergine, pepe ( se piace)
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Lavare e tagliare le punte ai carciofi dividerli in quattro parti e tenerli in acqua acidula con succo di limone per evitare che anneriscano, tagliare a cubetti le patate. In una padella versare due cucchiai di olio soffriggere leggermente lo spicchio d'aglio con il porro tagliato a rondelle, quando il porro imbiondisce unire i carciofi scolati dall'acqua e le patate, mescolare aggiungendo se necessario un'altro cucchiaio d'olio e lasciare insaporire e lessare per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparare una besciamella morbida, che io chiamo leggera, perchè fatta di farina sciolta con il latte, l'aggiunta di un cucchiaio di parm-reggiano, sale. A cottura ultimata unire una noce di burro. Aggiungere la besciamella alle verdure lessate.
Adagiarli in una teglia da forno precedentemente imburrata, ricoprire la superficie con una generosa spolverata di parm-reggiano e mettere in forno a gratinare per 10 minuti.
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