martedì 22 luglio 2014

ANTIPASTO ITALIANO

Consultando un vecchio ricettario ho trovato questa ricetta molto appetitosa che avevo fatto alcuni anni fa. Amo molto preparare le conserve sia dolci che salate, mi piace scegliere la frutta, la verdura, i vasi di vetro, ma soprattutto mi piace vedere nella penombra della cantina, i vasetti colorati in fila sugli scaffali, nelle di varie forme e dimensioni.
                  
Ho avuto bisogno di:
1 k. di verdura ( 1 melanzana, 1 peperone rosso 1 peperone giallo)
1 etto di olive verdi snocciolate
1 l. di aceto bianco
1/2 etto di acciughe diliscate
olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaino di capperi di Pantelleria sotto sale
alcuni chiodi di garofano
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
alcune foglie di basilico fresco
alcuni grani di pepe nero o qualche pizzico in polvere
poco sale
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Pulire i peperoni e tagliarli a quarti, eliminare i semi e le nervature. Pulire la melanzana, tagliarla a fette dello spessore di mezzo centimetro, salarle, peparle e metterle a scolare, per alcune ore.
Fare bollire in una casseruola l'aceto, qualche chiodo di garofano e alcuni grani di pepe nero, immergere i peperoni e sbollentarli per alcuni minuti. Scolarli e metterli ad asciugare distesi su un telo.
Nello stesso modo sbollentare anche le melanzane, scolarle e metterle ad asciugare. 
 Riempire i vasi di vetro avendo cura di collocare le verdure distese facendo degli strati, melanzane, peperoni, olive acciughe capperi. Aggiungere qualche foglia di basilico e prezzemolo tritato e un filo d'olio. Quando i vasi sono pieni (non fino al bordo, ma un paio di centimetri al di sotto) ricoprire il tutto con l'olio extra vergine. Chiudere i vasi ermeticamente e farli sterilizzare per 20/25 minuti. Io ho usato la pentola a pressione.
 Conservare i luogo fresco e buio per almeno un mese prima dell'uso. L'antipasto si potrà consumare sia caldo che freddo.
                                                                Nonna Dani

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