Ho avuto bisogno di:
1 k. di verdura ( 1 melanzana, 1 peperone rosso 1 peperone giallo)
1 etto di olive verdi snocciolate
1 l. di aceto bianco
1/2 etto di acciughe diliscate
olio extra vergine d'oliva
1 cucchiaino di capperi di Pantelleria sotto sale
alcuni chiodi di garofano
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
alcune foglie di basilico fresco
alcuni grani di pepe nero o qualche pizzico in polvere
poco sale
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Pulire i peperoni e tagliarli a quarti, eliminare i semi e le nervature. Pulire la melanzana, tagliarla a fette dello spessore di mezzo centimetro, salarle, peparle e metterle a scolare, per alcune ore.
Fare bollire in una casseruola l'aceto, qualche chiodo di garofano e alcuni grani di pepe nero, immergere i peperoni e sbollentarli per alcuni minuti. Scolarli e metterli ad asciugare distesi su un telo.Nello stesso modo sbollentare anche le melanzane, scolarle e metterle ad asciugare.
Riempire i vasi di vetro avendo cura di collocare le verdure distese facendo degli strati, melanzane, peperoni, olive acciughe capperi. Aggiungere qualche foglia di basilico e prezzemolo tritato e un filo d'olio. Quando i vasi sono pieni (non fino al bordo, ma un paio di centimetri al di sotto) ricoprire il tutto con l'olio extra vergine. Chiudere i vasi ermeticamente e farli sterilizzare per 20/25 minuti. Io ho usato la pentola a pressione.
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