La lonza che ho usato per questa ricetta corrisponde al tratto di colonna vertebrale centrale, ha una polpa magrissima ed è paragonabile al girello di vitello, ma molto meno dispendiosa.
Ho avuto bisogno di:
1kg.di lonza di maiale
1 gamba di sedano
1 carota
1 piccola cipolla
rosmarino, prezzemolo
olio, sale pepe
una noce di burro
limone, aceto, olive, maionese
Per la salsa
gr. 100/120 tonno sgocciolato
4 0 5 acciughe
un cucchiaio di capperi
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°Salare e pepare la lonza, rosolarlo bene da tutte le parti con un pò di olio, poi unire due o tre bicchieri di aceto, le verdure e lasciare cuocere molto lentamente aggiungendo anche una noce piccola di burro. Quando è cotto si lascia raffredare e si taglia a fette molto sottili, io ho usato l'affettatrice.
Nel frattempo ho preparato la salsa tonnata.
Nel robot ho tritato il tonno hoi aggiunto le acciughe, i capperi l'olio qualche goccia di limone e un po' di liquido di cottura filtrato. Fare una salsa non troppo densa e stendere sulle fette di carne.
Guarnire a piacere.
Nonna Dani
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