Nota della spesa
g.200 di macinato manzo, vitello
g.200 salsiccia di maiale
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 carota, sedano facoltativo
1 confezione di polpa di pomodoro,
brodo vegetale
2 pizzichi di zucchero, sale
olio evo
g. 80 di provolone dolce
2 uova
g. 30 pecorino grattugiato
pane grattugiato
g. 170 di rigatoni
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Il ragù di carne lo preparo utilizzando pochissimo condimento e solo a cottura avvenuta.Riscaldo per bene sul fuoco il tegame a doppio fondo ad alta tenuta di calore, poi rosolo la carne macinata e la salsiccia ridotta a pezzettini per alcuni minuti, aggiungo la cipolla tritata fine, l'aglio intero (poi lo tolgo) lascio insaporire alcuni minuti, aggiungo la polpa di pomodoro, due pizzichi di zucchero per togliere l'acidità del pomodoro e lascio cuocere molto lentamente coprendo con il coperchio per circa 2 ore.
Se il sugo si asciuga aggiungo un pò di brodo vegetale.
A parte ho cotto la pasta poi l'ho scolata e condita con il ragù. ho montato leggermene le uova con la forchetta e aggiunto due cucchiai di pecorino grattugiato. Ho imburrato e spolverato con il pane grattugiato la pentola di terracotta, ho versato due cucchiai di uovo poi la pasta coperta con alcune fettine di formaggio, poi ancora uovo, pasta e formaggio ed infine ho coperto con l'uovo e il pecorino grattugiato. Cotto in forno a 200° per circa 30/40 minuti.
Ringrazio la cuochina che sempre ci invita a cucinare ottimi piatti della nostra tradizione, Anna&Ornella e tutte voi che avete cucinato con me.
Siate sempre lieti.
Nonna Dani
Buongiorno carissima Daniela!
RispondiEliminaSiamo alle porte della Santa Pasqua con tutti i suoi riti religiosi e le sue innumerevoli, bellissime tradizioni culinarie regionali. E noi, per non essere da meno, oggi abbiamo preparato una meravigliosa ricetta agrigentina per la Pasquetta: il Tagano. Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per la tua golosissima versione!!
Il prossimo appuntamento con l’allegra cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 14 maggio con la ricetta regionale dei Tranci di pesce alla romagnola
Ti aspettiamo!
Buona Pasqua!
Un abbraccio
Cuochina
Ottima idea l'uso del provolone dolce, buona domenica delle Palme e buona Pasqua!
RispondiEliminaGrazie anche a te e famiglia
Eliminaecco anche il provolone era adatto! sapore e consistenza davvero ideali, complimentii! buona Pasqua!
RispondiEliminaBuonissima la tua versione cara Dani!
RispondiEliminaBuona Pasqua!
Bello e sicuramente da leccarsi i baffi... vedo che abbiamo avuto tutte grandi difficoltà a trovare la tuma, anch'io ho usato un formaggio diverso, ma direi che il risultato non ne ha risentito troppo.
RispondiEliminaBuona Pasqua anche se ormai giunta al termine :)