IL LICOLARANCIA
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(foto scaricata da internet)
Nota della spesa
gr. 150 di acqua naturale +gr.150 di arancia tarocco bio tagliata
a spicchi messa in infusione per due giorni. Il primo giorno lasciatelo su un ripiano della cucina, il secondo meglio in frigo.
DOPO 2 GIORNI DI INFUSIONE SI
COMINCIA
Togliete l'acqua di infusione dal frigo e passatela
alcuni secondi ne bastano 10/15 nel microonde, non
deve essere troppo fredda.
ORE 11
gr. 30 di farina manitoba + gr. 30 di acqua di infusione filtrata mettere sempre il coperchio ma non avvitatelo
ORE 17 tutto il lievito + g. 30 di farina man.+ g. 30 di acqua di infusione
GIORNO DOPO ORE 7.30
tutto il lievito + g. 30 di farina man. + g. 30 di acqua di infusione
ORE 14.30 tutto il lievito + g. 30 di farina man. + g. 30 di acqua naturale
ORE 18 bellissimo e profumatissimo
Ho cambiato il vaso per l'ultimo rinfresco tutto il lievito + g. 50 di farina man. + g. 50 acqua naturale
Il mattino del giorno dopo era così
pronto all'uso
(circa g. 320/340 qualcosa va disperso)
Ne ho prelevati g. 110 per fare le veneziane che posterò al più presto, il resto l'ho travasato in un vasetto pulito e messo in frigo, pronto per essere usato all'occorrenza. Naturalmente se ne possono prelevare in minime quantità ma ogni volta si devono fare almeno due rinfreschi per avere un lievitodegno di essere chiamato "lievito attivo" poi di prepara l'impasto.
Es. se servono g. 100 di licoli attivo si procederà così:
1° rinfresco g. 20 licoli+ g. 20 acqua+g.20 farina di forza
2° rinfresco tutto il primo + g. 20 acqua + g. 20 farina ( tot. 100)
oppure così
1° rinfresco g. 30 licoli + g.10 acqua+g.10 farina
2° rinfresco tutto il primo +g. 25 acqua + g. 25 farina
Naturalmente le quantità sono indicative a secondo del bisogno ma fondamentale è che le percentuali di acqua e farina aggiunta siano uguali.
Per esempio il vostro licoli che si riposa in frigo e di g. 80 fate un rinfresco tot.... per esempio: g. 80 di li.co.li + g. 80 acqua+ fi g. 80 farina (per 2volte) poi prendete la parte di lievito che vi occorre per panificare la restane mettetela in frigo.
Siate sempre lieti.
Nonna Dani
Grazie mille Daniela, bellissimo questo licolarancia. Lo abbiamo riposto nella madia del licoli.
RispondiEliminaAspettiamo anche i lievitato fatti con questo licoli.
Un abbraccio
Bravissima, meraviglioso questo nuovo Licoli!!!
RispondiEliminavoglio iniziare anche io a preparare il licoli di arancia,parto dal tuo post poi ti faccio sapere
RispondiEliminaciao ho appena postato il licoli,felice giornata http://cioccolatoamaro-paola.blogspot.it/2017/05/licoli-allarancia-in-diretta.html
RispondiEliminaGrazie di cuore per questo tuo post, mi sono innamorata appena l'ho letto! e adesso col mio nuovo lievito sto preparando di tutto, grazie! ♥
RispondiEliminaChe bello Sandra sono proprio contenta che tu riesca ad usare al meglio il licoli. Appena posso visiterò il tuo blog. Buon pomeriggio
EliminaMa una volta fatto il secondo rinfresco si deve mettere in frigo
RispondiElimina??
RispondiEliminaSi, parte di licoli che non serve
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