Oggi è l'ultimo dei tre giorni della merla, la tradizione popolare dice che sono i giorni più freddi dell'anno: mio nipotino mi ha raccontato di una famigliola di merli......lo sai nonna che......
Tanto, tanto tempo fa
ci fu un inverno molto rigido. La
neve copriva le città, i campi e i giardini.
Su un albero c’era il
nido di una famigliola di merli, che a quel tempo avevano le piume bianche come
la neve. C’era la mamma merla, il papà merlo e tre piccoli uccellini.
La famigliola soffriva
il freddo e invano il merlo volava da mattina a sera in cerca di becchime per
la sua famiglia: la neve copriva ogni briciola.Verso la fine di gennaio, il papà merlo disse alla moglie:
- Se continua così moriremo, io parto: volerò lontano per trovare n rifugio più mite. E così fece.
La mamma, nel frattempo, per proteggere i merlotti intirizziti dal freddo, spostò il nido sul tetto di un palazzo, a fianco di un camino da cui usciva tutto il giorno il fumo e da cui proveniva un po’ di tepore.
Dopo tre giorni (29 30 31) il papà tornò a casa e quasi non riuscì più a riconoscere la sua famiglia! Il fumo nero che usciva da damino aveva colorato di nero tutte le piume degli uccellini.
Per fortuna i primi di febbraio comparve un pallido sole e l’inverno divenne meno rigido, così i merli riuscirono a trovare cibo sufficiente per arrivare alla primavera. Da quel giorno però tutti i merli nascono con le piume nere e gli ultimi tre giorni del mese di gennaio sono detti "i giorni della merla".
Per questo giorno un pò speciale con il mio licolmela, ho preparato una merenda speciale per i miei nipotini i pan gocciole al cioccolato con
gr. 250 farina di forza
gr. 125 latte tiepidogr. 75 licomela attivo
gr. 50 di zucchero
gr. 30 burro
gr. 70 gocce di cioccolato
1 uovo, sale
In una terrina ho sciolto il licomela con il latte, ho aggiuto la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito e l'uovo. Ho impastato bene infine ho aggiunto le gocce di cioccolato e un pizzico di sale. Ho lasciato lievitare coperto per il raddoppio.
Trascorso questo tempo circa 4/5 ho ripreso l'impasto che risultava abbastanza morbido, l'ho rimpastato facendo alcune pieghe, poi ho formato delle palline e le ho stese sulla placca del forno lasciandole lievitare ancora.
Cuocere, a lievitazione ultimata, in forno per circa 20 minuti a 190°.
Buonissima merenda.......
Con questa ricetta partecipo a questo contest
SEGUE LA RICETTA DEL MIO NUOVO LICOL - FRUTTA " LICOLMELA"
Tempo fa avevo provato a creare il licolmela ma il mio tentatino non era andato a buon fine.
Davanti a mele così belle non ho potuto fare a meno di riprovare e questa volta tutto è riuscito alla perfezione.
Il metodo usato è quello di Anna licoluva lievito naturale e precisamente la sintesi LICOLUVA 2.Ho fatto così
Venerdì ore 14 ho riempito un vasetto di vetro con gr.100 di acqua e gr.100 di mela tagliata + parte del torsolo + qualche pezzetto di buccia e ho lasciato per due giorni in un armadietto della cucina.
Domenica
ore 14 ho preso un vasetto pulito ho aggiunto gr.25 di acqua mela + gr.19 farina di forza + un pezzetto piccolo di mela schiacciata avvolto in una copertina di pile a lievitare
ore 20 altro vasetto pulito + tutto il lievito + gr.25 di acqua mela + gr. 19 farina di forza + altro pezzetto di mela schiacciata, avvolto nel pile a lievitare.
Lunedì mattina si presentava così
Che bella favola la conoscevo ma è stato bello rileggerla !!!!!!
RispondiEliminaI tuoi pan goccioli sono bellissimi chissà con che gioia li avranno divorati dandoti tutto l'onore che meriti !!!!!!!
Fantastico il licoli mela mi tenti ma ne ho già tre in frigo .........e tu quanti ne hai !!!!!
Un abbraccio :-))
Ai miei bimbi sono piaciuti tanto, di licoli ne ho tre li suo a rotazione rinfrescandoli ogni tanto.
EliminaGrazie buona domienica.
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Bel racconto, goduriosi pangoccioli e super licol-frutta :))
RispondiEliminaMa lo hai usato tutto?
Sarebbe un peccato, è venuto benissimo nonostante le basse temperature di questo periodo.
Un abbraccio
Non l'ho usato tutto, ho preparato anche una cosina....per la madia della cuochina....(fa anche rima). per riparalo dalle basse temperature, su tuo consiglio ho usato una copertina di pile e funziona molto bene.
RispondiEliminaBuona domenica.
Che bella merenda che hai preparato e poi a lievitazione del tutto naturale..è fantastica e ti ringrazio x averla donata al mio contest!
RispondiEliminaTi chiedo solo come da regolamento di unirti ai miei followers su bloglovin e GFC..io l'ho già fatto x il tuo blog, non ho intenzione di perdermi più nemmeno una ricetta ^_^
Buona domenica e a presto <3
la zia Consu