Alcune settimane fa mia suocera, la nonna Maria, ha compiuto gli anni, esattamente 97 anni. A parte qualche acciacco li porta benissimo, con l'aspetto ma soprattutto con la mente. Abbiamo festeggiato semplicemente, in famiglia come sempre, con i suoi pronipotini ormai grandicelli, e tutti noi.
AUGURI NONNA MARIA
g. 250 di fecola
g. 100 di burro a temperatura ambiente
g. 200 di zucchero semolato
3 uova intere
1 bustina di lievito vanigliato
pizzico di sale
1 cucchiaio di farina 00
Per la ganache
g. 125 di panna fresca
g. 180 di ciocccoalto fondente
Per la crema al cioccolato
3 tuorli d'uovo
3 cucchiai di farina 00
2 cucchiai di cacao in povere
4 cucchiai di zucchero
3 bicchieri di latte
Per la farcia
1 arancia spremuta
g. 100 zucchero
1dl di acqua
2 cucchia di liquore a piacere (io all'arancia)
*********************************************************************************************************
Nella planetaria montare a crema il burro aggiungere lo zucchero e una alla volta le tre uova. Aggiungere lentamente la fecola di patate e il cucchiaio di farina, lavorare bene l'impasto per cinque minuti. Per ultimo incorporare il lievito e versare in una tortiera imburrata e infarinata. Cuocere in forno già caldo 190° per circa 30/40 minuti.
Preparare la crema al cioccolato stemperando a freddo la farina, il cacao e lo zucchero in un tegamino unire i tuori d'uovo mescoalre bene poi aggiungere il latte in piccole quantitià, quando avrete raggiunto una crema ben amalgamata cuocere e portare a ebollizione.
Preparare la farcia così: in un pentolino sciogliere lo succhero nell'acqua e fare bollire alcuni minuti, togliere dal fuoco e aggiungere il succo dell'arancia e il liquore. lasciare raffreddare.
Lasciare raffreddare quindi tagliare a metà, bagnare i due dischi con la farcia, stendere la crema al cioccolato su uno dei due dischi, ricoprire. Nel frattempo preparare la ganache al cioccolato, facendo bollire la panna poi toglierla da fuoco ed aggiungere il cioccolato fondente, mescolare velocemente e versare caldo sulla torta, livellare leggermente con una spatola la superficie e mettere in frigo per alcune ore.
Siate sempre lieti.
Nonna Dani
Cara Nanna Dani, io essendo goloso un paio di pezzi li prenderei!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ma che meraviglioso traguardo! Proprio la scorsa settimana abbiamo festeggiato il novantesimo della mia nonna! Ma quanto saranno preziosi questi nonni?? Da festeggiare sempre e con amore!
RispondiEliminaÈ vero i nonni sono preziosissimi,auguroni anche alla tua nonna, un abbraccio.
Elimina