L'ho accompagnato con lo zabaione allo zibibbo.
g. 450 di farina manitoba
g. 240 di latte
g. 30 di licolarancia
g. 60 di burro
g. 80 di zucchero
1 tuorlo
aroma all'arancia home made
sale frutta secca
g. 60 di noci
g. 60 di mandorle
g. 20 di pinoli
g. 40 di fichi
g. 45 di cedro
g, 45 di uvetta
Crema di zabaione allo zibibbo (facoltativa)
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Ho preparato il lievitino con g. 30 di licolarancia + g. 30 di farina manitoba + g. 45 di latte tiepido, ho lasciato lievitare per circa 8 ore, poi ho preparato il 1° impasto con g. 225 di farina + g. 135 di latte tiepido + tutto il lievitino, ho impastato bene e fatto lievitare fino al raddoppio in una ciotola di vetro ben coperta con un panetto di pile in un luogo caldo (cucina).
Trascorso il tempo del raddoppio ho preparato il 2° impasto con g. 150 di farina manitoba, g. 80 di zucchero, g. 60 di burro, g. 60 di latte 1 tuorlo e un pizzico di sale. ho rimesso nella ciotola ben coperta e lasciato lievitare per il raddoppio. Per il 3° impasto ho aggiunto tutta la frutta secca tritata l'aroma dell'arancia e la restante farina circa g. 30 impastato bene poi non avendo tempo ho sistemato l'impasto in frigo per circa 8/10 ore. Il giorno dopo ho ripreso l'impasto naturalmente lasciandolo acclimatare ho fatto le classiche forme, lasciato riposare ancora fino al raddoppio, ho diviso in due pezzi ho dato la forma rotondeggiante ho decorato la superficie con noci, mandorle e arancia candita, ho spennellato con l'uovo sbattuto e lasciato lievitare ancora 40 minuti. Infine ho cotto a 200° per circa 40 minuti.
Un grazie ad Anna &Ornella alla cuochina a naturalmente a tutte voi che farete un salto da me.
Siate sempre lieti.
Nonna Dani
Buona domenica cara Daniela!
RispondiEliminaE siamo all'ultima ricetta del 2017, come passa il tempo, è già dicembre! Ma oggi siamo felicissime perché è il giorno del dolce natalizio più rappresentativo del Trentino, lo Zelten.
Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per la tua splendida versione!!
Il prossimo appuntamento con la nostra cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà con la prima ricetta del Menù 2018, il 14 gennaio prepareremo gli Gnocchi alla romana. Ti aspettiamo!
Auguriamo a te e famiglia felici feste d'inverno
Cuochina
Bellissimo il tuo Zelten e sicuramente profumato e buono con l'aroma all'arancia casalingo.
RispondiEliminaTanti auguri di pace e serenità e alla prossima!
Grazie mille M.Vittoria sempre carina, tantissimi auguri anche a te e famiglia.
EliminaChe bello il tuo zelten Dani e quelle fette sono molto invitanti! Auguri bacissimi
RispondiEliminaciao nonna Dani,
RispondiEliminache meraviglia...da applauso!!
La lunga lievitazione perfetta, belle le decorazioni e
per noi ...una roba che ci piace tanto
" L'ho accompagnato con lo zabaione allo zibibbo"
Cari auguri e un bacio dalle 4 apine
Sembra di sentire il profumo dell'arancia sin qui...buonissima versione..un grande abbraccio e tantiauguri di buone feste, ci ritroviamo a gennaio!!!!
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