***************************************************************************
Vi servirà:
1 l. di alcool etilico a 95°.
20 noci verdi
10 chicchi di caffè
4 chiodi di garofano
un pezzo di stecca di cannella
la scorza di un limone bio
1/2 litro di acqua
g. 500 di zucchero
*********************************************************************************
Dopo aver lavato le noci tagliarle in quattro spicchi. E' un'operazione che richiede un' po' di forza e un buon coltello, per questo motivo è fondamentale che le noci siano state raccolte entro il mese di giugno perché hanno raggiunto la maturazione giusta., che consente di tagliarle senza troppa difficoltà.
In un vaso di vetro capacità da 2 litri a chiusura ermetica, inserire le noci tagliate, i chiodi di garofano, i chicchi di caffè, il pezzetto di cannella, la scorza del limone (comodo usare il pelapatate) e l'alcool etilico.
Lasciare in infusione per 40 giorni avendo cura di rimuovere spesso il vaso. Trascorso questo tempo, preparare uno sciroppo facendo bollire l'acqua con lo zucchero e unirlo una volta intiepidito all'infusione. Il nocino va filtrato con gli appositi filtri di carta, imbottigliato preferibilmente in bottiglie scure e lasciato riposare fino a Natale. E' un'ottima idea regalo.
Siate sempre lieti.
Nonna Dani
ciao nonna Dani,
RispondiEliminamolto, molto bella la tua ricetta del nocino con i chicchi di caffè!!
E' proprio il periodo dove si cerca di conservare i profumi dell'estate per l'inverno.
Brava e un bacio dalle 4 apine