Novità in cucina

domenica 3 agosto 2014

TORTA DI COMPLEANNO x DUE

Tempo fa avevo inviato agli amici no-blogger della cuochina questa bellissima torta preparata da mia figlia per una festa di compleanno. Oggi la ripropongo come l'avevo proposta alle cuochine.

Daniela ha inviato alla Cuochina questa meravigliosa torta preparata dalla figlia Simona per il compleanno dei suoi piccoli. Non è bellissima? Complimenti per la bravura e grazie di averla condivisa con noi!

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Carissime cuochine,
questa bella torta di compleanno è stata realizzata da mia figlia Simona per i suoi bambini.
Per una serie di circostanze (influenze, varicella ecc) è stata costretta di unire i compleanni di Pietro e Sofia ma il risultato è stato ottimo, considerando il poco tempo che ha a disposizione. La sua passione per la cucina ed in particolare per i dolci, unita all'amore di mamma per i suoi piccoli, ha fatto il resto.
Non è una semplice torta lo ammetto, il procedimento è un po' lungo ma è veramente ottima.
Le decorazioni in pasta di zucchero rappresentano: Peppa Pig.(noto personaggio nell'area dai 4 anni in poi e Goku notissimo dai 6 anni in poi)

Per la base di torta margherita al cioccolato (stampo 24cm) 
  • 150 g di farina
  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 70 g di burro
  • 120 g di fecola
  • 120 g di cacao amaro
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone bio
  • zucchero a velo
  • un pizzico di sale
Per la crema di farcitura al cioccolato 
  • 4 tuorli d'uovo
  • 4 cucchiai di farina
  • 4 bicchieri medi di latte
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 150 g di cioccolato fondente
Per bagnare la base 
  • 150 ml di acqua
  • 80 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
Per la copertura in glassa 
  • 450 ml di latte fresco
  • 1 bustina “dolce neve” Pane Angeli
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • colorante per dolci in gel
Per le decorazioni in pasta di zucchero 
  • pasta di zucchero pronta all'uso bianca
  • coloranti per dolci in gel
PROCEDIMENTO BASE TORTA 
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma aggiungendo un pizzico di sale.
Montare i tuorli con lo zucchero. E’ molto importante lavorare le uova con una frusta (a mano o elettrica) per diversi minuti perchè, più il composto incamera aria, maggiore sarà la morbidezza della torta.
Una volta che il composto dei tuorli sarà divenuto chiaro e spumoso, aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e amalgamare bene.
Terminata questa operazione aggiungere poco per volta la farina, la fecola, il cacao e il lievito precedentemente setacciati. Per aiutarsi ad amalgamare bene il composto aggiungere poco per volta anche il 1/2 bicchiere di latte.
Grattugiare la buccia di mezzo limone e aggiungerla all'impasto.
Terminato di amalgamare, prendere gli albumi montati e unirli al composto a piccole dosi e mescolare con una paletta di silicone o di legno dal basso verso l'alto per non far smontare l'impasto.
Imburrare e infarinare una teglia da forno di 24 cm e versare il composto.
Livellare (non sbattendo) se necessario e cuocere in forno (non ventilato) a 180° per circa 50 minuti.

PROCEDIMENTO CREMA FARCITURA 
A freddo in un pentolino, unire la farina ai tuorli un cucchiaio per volta, mescolando energicamente con la frusta per evitare la formazione di grumi.
Unire lo zucchero nello stesso modo.
Successivamente unire i bicchieri di latte uno per volta, mescolando bene il composto.
Alla fine unire al tutto il cioccolato fondente precedentemente sciolto sul fuoco.

PROCEDIMENTO BAGNA BASE 
In un pentolino sciogliere nell'acqua lo zucchero e la bustina di vanillina, portare ad ebollizione.
Lasciare raffreddare prima dell'uso.

PROCEDIMENTO PER LA COPERTURA DELLA TORTA 

In una ciotola di media grandezza, aggiungere il latte e il contenuto della busta “dolce neve”, insieme allo zucchero. Montare con le fruste elettriche per 5-7 minuti fino ad ottenere un composto “pannoso” e soffice. Aggiungere il colorante e mescolare manualmente.
Mettere in frigo prima dell'uso.

PROCEDIMENTO DECORAZIONI IN PASTA DI ZUCCHERO 
Armati di santa pazienza e tanta fantasia, si modella la pasta di zucchero pronta all'uso bianca o colorata secondo i gusti e le esigenze.

ASSEMBLAGGIO TORTA COMPLEANNO 
Tagliare la torta margherita in due dischi, versare sul disco inferiore la bagna con un pennello (bagnare molto in modo che la pasta della base rimanga bella umida e non secca o dura).
Sul disco umido si pone uno strato abbondante di crema al cioccolato, si appoggia sopra l'altro disco di pasta, schiacciando leggermente.
Bagnare anche la superficie esterna della torta prima della copertura.
Passare su tutta la superficie della torta la glassa di copertura, livellandola il più possibile con la spatola.
Infine a piacimento posizionare le decorazioni in pdz.
Mettere in frigo per far solidificare la glassa per un paio di ore.

                                                                   Nonna Dani

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