venerdì 8 dicembre 2017

FLAN DI BROCCOLI IN FONDUTA DI GORGONZOLA E PORRI


 Partecipo con gioia alla rubrica di dicembre di "Ricette a Km0" in compagnia di Carla Emilia, Consuelo e Simona. Il tema di oggi è "RICORDI D'INFANZIA". Come ospite della rubrica ho preparato una ricetta per una cena leggera giusto per essere "in forma per le prossime festività". Non l'ho scelta a caso, ma sono ritornata con la mente a quando la mia mamma preparava il flan di spinaci che ahimè non sempre rimaneva in piedi. Chissà qual'era l'errore, forse mancava un uovo o forse preparava una besciamella troppo morbida.... a volte invece succedeva che capovolgendo lo stampo lo sformato voilà, rimaneva in piedi, bello alto, gonfio e mia mamma lo portava in tavola con una soddisfazione, che vi lascio immaginare.  Per ovviare a questo inconveniente ho pensato di preparare dei piccoli flan, con la verdura di stagione comprata al mercato. Sui banchi dei contadini facvano bella mostra, broccoli di ogni tipo e colore, io ho scelto il classico broccolo verde e 2 bellissimi porri.
Dosi x 4 flan
Nota della spesa
1 broccolo medio
1 uovo
 besciamella leggera ( 3 cucchiai di farina + 3 bicchieri di latte noce di burro, 2 cucchiai di parm.regg. sale)
sale, pepe olio
2 porri
g. 130 /150 di gorgonzola
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Ho lessato i broccoli al vapore con il microonde, lasciati raffreddare e ridotti a purè con una forchetta. a Parte ho preparato una besciamella leggera facendo amalgamare a freddo in un tegame la farina con il latte, un pizzico di sale e pepe poi ho fatto addensare sul fuoco mescolando per evitare grumi, solo a cottura ultimata ho unito la noce di burro e 2 cucchiai di parm.reggiano.
Ho lasciato raffreddare ed ho unito i broccoli e riempito gli stampini. Ho infornato a temperatura di 200° per circa 30 minuti.
Nel frattempo ho fatto soffriggere i porri tagliati a rondelle in poco olio ho aggiunto poco latte. Una volta cotti ho passato al mixer e ho unito il gorgonzola tagliato a tocchetti fuso in padella con poco latte.
Ho capovolto i miei piccoli flan e serviti caldi con la salsa di porri riscaldata leggermente.
Con questa ricetta partecipo al contest al km 0 organizzato da Batuffolando ricette, I biscotti della zia un’arbanella di basilico ".


Vi invito a fare un salto nelle loro cucine troverete ottime idee per un menù speciale
colazione da Carla 
Torta stracciatella https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2017/12/al-km-0-ricordi-dinfanzia.html
                                                           pranzo da Consu
 Risotto al limone https://ibiscottidellazia.blogspot.com/2017/12/risotto-al-limone.html
merenda da Simona Finti vol-au-vent di frolla mandorlata e confettura home made http://www.batuffolando-ricette.com/2017/12/finti-vol-au-vent-di-frolla-mandorlata.html
cena da me (ospite)
Flan di broccoli in fonduta di gorgonzola e porri https://ristorantedainonni.blogspot.com/2017/12/flan-di-broccoli-in-fonduta-di.html

Siate sempre lieti.
Nonna Dani

4 commenti:

  1. Ma quanto sono felice che sia tu questo mese l’ospite! (Partecipi di nuovo a quello nuovo di contest vero?) e guarda che ricettina da leccarsi i baffi! Anche noi in Piemonte tradizionalmente facciamo flan di ogni tipo e li adoro! Forse di tua mamma metteva poco uovo che fa da legante o besciamella liquida, credo tu abbia ragione. Grazie mille sia per il ricordo che per la ricetta. 😍

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  2. Il flan che a volte si sedeva, capitava anche da me :))
    Buono con la fonduta di gorgonzola....slurp!
    Un abbraccio

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  3. Grazie Dani x la tua preziosa partecipazione :-) questo flan è proprio appetitoso :-)
    A presto <3

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  4. Ciao Dani, eccomi, scusami ma eroin vacanza per il ponte dell'immacolata e non ho potuto collegarmi sul blog. Delizioso il tuo flan. Ti mando gli altri link in giornata. Un bacione e grazie infinite per la tua partecipazione, a presto

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