domenica 12 novembre 2017

CULINGIONIS DE PATATA per QUANTI MODI DI FARE E RIFARE

Ottimo l'appuntamento del mese di novembre con le ricette regionali dei Quanti modi di fare. e rifare. La cuochina ci porta nelle cucine sarde dove si preparano questi prelibati "culingionis de patata." Da subito ho pensato che i culingionis sarebbero piaciuti a miei nipoti, e allora cosa ci vuole... ho raddoppiato le dosi e li ho invitati a pranzo, allietando il loro rientro da scuola in una giornata piovosa e fredda. Li ho conditi con un pesto alla genovese, che piace tanto alla mia "piccola pasticcera" usando le ultime piantine di basilico del mio terrazzo e con un buon ragù di carne. Graditissimi a tutti. Non né è rimasto nemmeno uno, chissà perché !!
Nota della spesa
g. 350 di farina 0
g. 1000 di patate
2 cucchiai di olio evo
1 spicchio d'aglio
alcune foglie di menta
g. 50 pecorino romano
g. 70 parm-reggiano
 4/5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva 
sale - pepe
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Ho impastato la farina con alcuni cucchiai di olio evo un pizzico di sale e acqua tiepida. Ho sistemato l'impasto in una ciotola coperto con pellicola trasparente e lasciato riposare tutta la notte. Il giorno dopo nel microonde ho lessato le patate le ho ridotte in purea. In una padella ho rosolato con alcuni cucchiai di olio due spicchi d'aglio, poi ho unito la purea di patate per insaporire. Ho lasciato raffreddare, ho unito la menta tritata i formaggi grattugiati, il sale ed il pepe.
Ho steso la pasta aiutandomi con la macchina, in strisce rettangolari, con un coppa-pasta ho tagliato dei dischi rotondi, ho riempito il centro di ogni disco richiuso su se stesso, ho ripassato i bordi con una forchetta. 
Li ho tuffati in acqua bollente per 6/7 minuti, 
scolati conditi. Spolverati con parm-reggiano e serviti al più presto.
                                          

                     
                                        BUONISSIMI  COSI'
                                                    MA ANCHE COSI'

I miei nipoti ringraziano la cuochina, Anna&Ornella e
tutte voi che passerete a farci visita.

                Siate sempre lieti.
                     Nonna Dani

                                                   

10 commenti:

  1. Buona domenica cara Daniela!
    Ci avviciniamo alla fine dell'anno pensando a cosa mettere in tavola in quel periodo. Ed oggi abbiamo preparato qualcosa che ci sta a meraviglia nel menù di quelle feste: i Culingionis de Patata, l'ottima pasta ripiena sarda. Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per le tue splendide versioni!!

    Il prossimo appuntamento con la nostra cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 10 dicembre con l'ultima delle ricette regionali del Menù 2017, lo Zelten Trentino a lunga lievitazione

    Ti aspettiamo!
    Un abbraccio

    Cuochina

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  2. Bellissimi, originali e sicuramente buonissimi! Non avrei mai pensato al condimento con il pesto, ma pensandoci bene gli ingredienti vi si sposano perfettamente.
    Fortunati nipotini 😊
    Buona domenica nonna Dani 🌼

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  3. Che meravigliose versioni, ottimi entrambi i condimenti, bravissima nonna Dani!
    Buona domenica d'Avvento (per noi ambrosiani è la prima) e alla prossima!

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  4. Col pesto dovrei proprio provarli...ti sono riusciti benissimo, beati i tuoi nipoti!!
    Un abbraccio

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  5. anche qui il pesto piace tanto ai ragazzi... ottima idea la tua proposta!

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  6. Eh sì squisiti anche con il pesto! Bacioni a presto :)

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  7. ci credo che i tuoi nipoti ringraziano, anche io sarei felice di poter degustare questi magnifici culingionis cara Dani! bravissima

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  8. Che belli complimenti 😋a me riservami quelli al pesto arrivooooo😘

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  9. Sono settimane che dico a mio marito che ho voglia di fare e mangiare pasta ripiena...questa ricetta sembra proprio perfetta x soddisfare le mie voglie :-)
    Grazie Dani e felice inizio settimana <3

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  10. ciao nonna Dani
    un profumo speciale oggi nella tua cucina
    splendidi i tuoi CULINGIONIS DE PATATA conditi con due sughi che fanno venire l'acquolina in bocca e la gioia di fare e ricevere l'invito...un bacio alla nonna e ai suoi nipoti
    dalle 4 apine

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