domenica 27 aprile 2014

PANE A FISARMONICA con impasto base 3 della cuochina


 
 
Tempo fa avevo preparato per la madia della cuochina di quanti modi di fare e rifare il pane a fisarmonica, con l'impasto base N°3.Questo impasto ha così pochi ingredienti che mi ha fatto pensare al pane, buono e semplice, fatto di pochi ma indispensabili componenti. Ho cercato di fare un pane per il mattino da gustare con il dolce o con il salato per avere un po’ di carica in più per noi, per i nostri figli e nipoti.
Per realizzarlo ho preso spunto da una ricetta di Manu del blog "Profumi e colori" e modificato, raddoppiando le dosi, dell'impasto nr.3 della Cuochina.
Impasto n°3 (fra parentesi le mie quantità)
  • 210 gr. farina (gr. 420 farina 0)
  • 90 licoli gr. (gr. 180 licoluva)
  • 105 acqua gr sale (gr. 210 acqua sale)
  • un cucchiaio di olio evo (unica aggiunta)
Ho fatto tre rinfreschi, senza fare il poolish come da ricetta originale, poi ho aggiunto al lievito molto attivo l’acqua, la farina e l’olio e ho lasciato riposare l’impasto per mezz’ora.
Ho unito un cucchiaio scarso di sale, ho impastato per bene a mano (la mia planetaria è in riparazione, spero per poco tempo) e ho lasciato lievitare.
Dopo alcune ore ho ripreso l’impasto ho fatto qualche piega, l’ho steso a rettangolo su una carta da forno, ho tagliato in sedici pezzi e li ho spennellati con olio evo. Ho rivestito uno stampo da plumcake con la carta da forno precedentemente bagnata e strizzata e l’ho riempito con i pezzetti di pasta sistemati di costa uno vicino all’altro.
Ho lasciato lievitare ancora alcune ore, infine ho infornato a 220° per 30 minuti.
Ottimo a colazione, provare per credere.
Nonna Dani
Con questa ricetta ho partecipato al contest



Grazie alla cuochina che aveva pubblicato questa mia ricetta
 


 
 

5 commenti:

  1. Bellissimo, assolutamente da provare :-D
    Complimenti e buona serata <3

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    1. Grazie consuelo è un poane buono e semplice da fare.
      Buona settimana.

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  2. Daniela cara, alla foto della màdia ho messo il link anche di questa pagina.
    La pagina dell'impasto base nr 3 è qui
    Un abbraccio

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    1. Cara cuochina grazie.. sei sempre molto attenta e generosa.
      Un abbraccio e buona settimana.

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  3. Che spettacolo cara ottimo questo pane lo devo assolutamente provare !!!!!
    Un bacione ;-))

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